На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

У ректора Почаевской духовной семинарии УПЦ прошли обыски

По данным РИА Новости, обыски в одном из крупнейших монастырей страны — Почаевской Свято-Успенской лавре — проходили в рамках уголовного производства по статье «о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой или национальной принадлежности либо религиозных убеждений».

Как отмечают местные СМИ, в библиотеке у священника нашли русскую литературу.

Силовики полагают, что русские книги епископ использовал «для пропаганды российских ценностей и антиукраинской агитации».

Ранее сообщалось, что после начала военной спецоперации (СВО) РФ на территории Украины в Верховную раду внесли законопроект о запрете деятельности РПЦ. Внутри украинской церкви произошел раскол.

После начала СВО РФ на территории Украины Собор Украинской православной церкви (УПЦ) осудил спецоперацию, признав ее нарушением библейской заповеди «Не убий». Представители УПЦ выразили несогласие с позицией Московского патриархата, поддержавшего СВО. В мае УПЦ объявила о своей полной независимости от РПЦ и заявила о необходимости лишить патриарха Кирилла престола главы РПЦ. На территории РФ между тем продолжаются преследования священников, открыто выступивших в защиту заповеди «Не убий».

22 ноября в Киево-Печерской лавре прошли обыски, на которые крайне негативно отреагировал Кремль. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков охарактеризовал действия украинских силовиков как «военные действия против русского православия».

Поводом для обысков стало начало расследования СБУ. В середине ноября СБУ возбудило уголовное дело из-за исполнения песни «Матушка-Русь» в стенах Лавры, а священнослужитель, во время литургии которой было исполнено песнопение, отстранен от богослужений и встреч с паствой. Обыски на территории монастыря украинские спецслужбы назвали «контрразведывательными мероприятиями» для предотвращения провокаций и терактов. В Киево-Печерской лавре допросили более 50 человек, искали иностранцев и оружие. Также была организована проверка лиц на территории монастыря, которые могли быть причастны к «противоправной деятельности в ущерб государственному суверенитету Украины».

Это как граждане Украины, так и россияне, находившиеся на территории объектов УПЦ. У некоторых из них были паспорта и военные билеты СССР, или не было оригиналов документов, поддельные паспорта Украины. Сотрудники украинских спецслужб забрали найденные во время обысков деньги — свыше 2 млн Грин, $100 тысяч, несколько тысяч рублей. Деньги, как заверили в СБУ, переданы на экспертизу.

Кроме того, обыски прошли в двух монастырях и в Сарненской епархии в Ровненской области, а также в Черновицко-Буковинской епархии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх