На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Цена отказа: в этом году Европа потратила на газ более 100 миллиардов евро

На сайте агентства Bloomberg вышла статья под весьма любопытным заголовком: «Истинная цена отказа Европы от газа Путина». В материале говорится, что несмотря на то, что Европа потратила колоссальные $105 млрд на запасы газа после начала СВО в Украине, на континенте ощущаются сегодня уверенность и оптимизм, поскольку перспектива пережить зиму, не полагаясь на российский газ, выглядит вполне достижимым.

Более того, цены на газ еще и снижаются, чему способствует тёплая погода.

Однако огромные затраты и усилия на подготовку к зиме показывают, что Европа всё ещё расплачивается за свою зависимость от российского газа, на долю которого когда-то приходилось 40% поставок в ЕС; сейчас это цифра менее 20%, считают аналитики канал «Газ-батюшка». Они приводят в качестве аргумента предварительные расчёты Бена Макуильямса из брюссельского аналитического центра Bruegel, которые показывают, что общая стоимость дополнительного газа в хранилищах по всему ЕС в период с 1 апреля по 31 октября составляет €107 млрд ($104,8 млрд). Это цифра, эквивалентна двукратному объёму помощи США Украине на данный момент. Автор предупреждает, что в следующем году, плата за отказ от российского газа окажется ещё выше. Холодная зима может полностью истощить хранилища и запустить новую гонку по заполнению резервуаров, только на этот раз потенциально без 15-20%-ного уровня поставок из России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх