На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Исследователи сексуальной анатомии рептилий обнаружили клитор у змей

В журнале Proceedings of the Royal Society B опубликовано исследование экологов из Университета Аделаида, которые обнаружили у самок змей клиторы, сообщает phys.org.

Точнее, ученые обнаружили, что у змей даже два отдельных клитора – гемиклиторы, скрытые кожей на нижней стороне хвоста. Известно, что у самцов змей и ящериц есть гемипенисы – пара пенисов, которые выворачиваются наружу во время размножения.

У многих видов они покрыты шипами. Авторы нового исследования препарировали образцы самок девяти видов змей из зоологической коллекции Мичиганского университета. Гемиклиторы были найдены у всех девяти, хотя микрокомпьютерная томография выявили различия в их размерах и структуре. Размеры варьировались от менее чем миллиметра до семи миллиметров. Кантильная гадюка (Agkistrodon bilineatus), обитающая в Мексике, имеет самый большой и мускулистый орган, а гадюка Ингрэма (Pseudonaja ingrami) из Австралии – самый маленький. Как сообщают ученые, вероятнее всего, у большинства, если не у всех видов змей женского пола есть гемиклиторы. Как и гемипенисы самцов змей и ящериц, гемиклиторы состоят из нервных пучков и эректильной ткани. Однако шипов и крючков в них нет.

Авторы предполагают, что гемиклиторы «имеют функциональное значение при спаривании». Вероятно, они «могут обеспечить своего рода стимуляцию, сигнализирующую о расслаблении влагалища и смазке, что помогает самке при совокуплении и потенциально предотвращает повреждения, вызываемые шипами, во время спаривания. Это также может быть сигналом для яичников к овуляции и для яйцевода, чтобы потенциально подготовиться к хранению спермы».

Недавнее исследование ученых из США показало, что человеческий клитор имеет от 9 850 до 1100 нервных волокон, то есть на 20% больше, чем фигурировавшие ранее 8000. Последнее число было получено в результате исследований, проведенных на коровах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх