На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Француженка Анни Эрно удостоена Нобелевской премии по литературе

Как отмечает «Коммерсант», премию Анни Эрно присудили «за мужество и клиническую остроту, с которыми она раскрывает корни, отчужденность и коллективные ограничения личной памяти».

«Писательница получит 10 млн шведских крон (около $911 тыс.)», — говорится в сообщении.

Анни Эрно является автором более 20 литературных произведений.

Ряд ее романов носят автобиографический характер. В них повествуется о ее жизни в подростковый период, о вступлении в брак, беременности и аборте, а также о раке груди.

Необходимо отметить, что в 2021 году Эрно наряду с ее соотечественницей Мариз Конде была одним из фаворитов финального отбора претендентов на вручение премии.

Однако в октябре прошлого года обладателем Нобелевской премии по литературе стал живущий в Британии выходец из Танзании Абдулразак Гурна. Он был удостоен награды за «бескомпромиссное и чувственное обличение последствий колониализма и судьбы беженцев в водовороте культур и континентов». Среди его самых известных романов «Рай» (1994 год) и «Дезертирство» (2005). Его последняя работа «Гравийное сердце» вышла в 2017 году. Последний раз писатели из Африки награждались в 1986 году (тогда Нобелевку по литературе получил Воле Шойинка из Нигерии).

Премия вручается ежегодно по завещанию шведского бизнесмена, создателя динамита Альфреда Нобеля.

В разные годы лауреатами престижной награды становились Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов и Александр Солженицын, Иосиф Бродский, Редьярд Киплинг, Бернард Шоу, Эрнест Хемингуэй. В 2015 году премию присудили белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Лауреатами 2016–2019 годов стали Петер Хандке (Австрия), Ольга Токарчук (Польша), Кадзуо Исигуро (Великобритания), Боб Дилан (США).

В 2020 году Нобелевскую премию по литературе получила поэт из США Луиза Глюк. Шведская академия отметила ее «безошибочный поэтический голос, который своей строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх