На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Прокуратура в Москве грозит уголовными делами за посты в Facebook* и Instagram*

* Компания Meta Platforms, Inc. (как и ее сервисы Facebook* и Instagram*) включены Финмониторингом в реестр террористов и экстремистов, ее деятельность запрещена в РФ.

Юлия Сунцова

Накануне правозащитники обнародовали скан предостережения от Лефортовской межрайонной прокуратуры г. Москвы о недопустимости нарушения закона за подписью прокурора Зафара Махмудова.

Названная прокуратура провела проверку в отношении гражданина (персональные данные скрыты из-за заблёривания документа) и установила, что тот, несмотря на решение Тверского районного суда Москвы от 21 марта 2022 года, продолжил размещение материалов в социальной сети Instagram*, что «в целях предупреждения нарушений, а также готовящихся противоправных деяний, дает достаточные основания для направления ему предостережения о недопустимости нарушения закона».

В документе говорится, что в ходе проверки «установлены достаточные и предварительно подтвержденные сведения о готовящихся гражданином противоправных действиях, содержащих признаки экстремистской деятельности <…>. Совершение действий по привлечению пользователей в социальные сети Facebook* и Instagram*, а также размещение там материалов, в том числе рекламных, могут рассматриваться как форма участия в деятельности экстремистской организации и склонения и вовлечения к участию в ней неопределенного круга лиц», - пишет прокурор З. Махмудов.

Ранее, 20 сентября, о такой практике сообщали СМИ. Был зафиксирован первый случай преследования гражданина РФ на основании просто использования Instagram*. Внимание полиции и прокуратуры привлекла fashion-блогер Вероника Логинова. Они посчитали, что девушка «совершила действия по привлечению пользователей в соцсети Facebook* и Instagram*».

Кунцевская межрайонная прокуратура Москвы также вручила Веронике «предостережение о недопустимости нарушения закона».

В документе также, как под копирку, говорилось, что «...совершение действий по привлечению пользователей в соцсети Facebook* и Instagram*, а также размещение там материалов, в том числе рекламных, могут рассматриваться как форма участия в деятельности экстремистской организации и склонения к участию в ней неопределённого круга лиц».

Под страхом уголовного наказания девушку предупредили, что если она продолжит постить и призывать подписчиков присоединяться к ней в Инстаграм*, то это может повлечь административное или уголовное наказание. До сих пор нет никакого разъяснения на адвокатский запрос о том, какие именно действия в социальных сетях будут считаться противоправными.

«Это, конечно, совсем не то, что обещали прокуроры при признании Instagram* и Facebook* экстремистскими, когда в паблике заявляли, что конечных пользователей это решение не коснется. А теперь оказывается, что вполне коснется. Ведь прокурор предупреждает, что за вербовку блогеру грозит от 4 до 8 лет лишения свободы по ч.1.1. ст. 282.2 УК РФ. А за непосредственное участие в деятельности такой организации грозит еще от 2 до 6 лет по ч.2 ст. 282.2 УК РФ. То есть по логике прокурора теперь за любое «[---------есь] на меня в Инстаграм*» грозит до 14 лет лишения свободы!» - комментирует юрист и защитник Логиновой Саркис Дарбинян.

Сам Тверской районный суд Москвы в своем решении указывал, что запрет деятельности Meta Platforms, Inc.* не ограничивает действия по использованию программных продуктов компании лицами, не принимающими участие в запрещенной законом деятельности, а также не распространяется на мессенджер WhatsApp.

В Совфеде сегодня, 12 октября, не в первый раз пообещали не наказывать за пользование Instagram*. Сенатор и глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил, что пользователи соцсетей Meta* не нарушают российские законы.

«Пользователи могут знакомиться с материалами Meta*, за ознакомление никаких санкций не следует. Однако размещение рекламы на площадках Meta* может подпасть под действие закона, поскольку это фактически поддержка экстремистского сайта», - сказал он.

Ранее такое же обещание давал глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, заверив, что решение о включении Meta* в список террористов и экстремистов никак не меняет ситуацию для пользователей. Владельцы аккаунтов в соцсетях Meta* и те, кто продолжат общение на платформах компании, несмотря на блокировки, экстремистами считаться не будут. Кроме того, мера не накладывает ограничений на использование принадлежащего Meta* мессенджера WhatsApp, отметил он, однако высказался и о том, что WhatsApp как продукт Meta* всё же следовало бы заблокировать.

Так какие риски сегодня всё же существуют для пользователей запрещенных соцсетей?

Юрист Никита Истомин:

- В первую очередь, под преследования, административные и уголовные, рискуют попасть те, кто пользуются продуктами компании Meta*, используют ее как рекламную площадку, оплачивают на ей рекламные и маркетинговые кампании, либо какие-то иные услуги. Достаточно факта перевода организации, напрямую или через посредников, чтобы правоохранительные органы вами заинтересовались, или чтобы банки в силу своих обязательств по ФЗ №115-ФЗ («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001г.) заблокировал денежный перевод, либо же заблокировал карты, счета и прекратил с вами договоры обслуживания. Рядовые пользователи тоже рискуют, но в меньшей степени – и уже давно, с марта, когда суд признал Meta* тем, кем признал.

Если мы говорим о связи с Meta* в самом широком смысле в поле применения антиэкстремистского законодательства, то сегодня любой прямой вариант взаимодействия с компанией в той или иной степени несет риски. Но какие-то риски, наподобие переводов или профессионального использования продукции Meta*, являются более высокими и влекут за собой более неблагоприятные последствия правового характера, для рядового же пользователя преследования на этой почве относятся пока что, можно сказать, к вариантам жизненного невезения и наличия временных ресурсов и заинтересованности у правоохранительных органов.

Пока такой практики нет, но в самом худшем случае исходом использования Meta* может стать и уголовная ответственность. Всё возможно, учитывая тенденции.

Любой бизнес, конечно, подпадает под эти ограничения. Любые переводы в пользу Meta* невозможны, потому что на уровне банков и любых финансовых организаций эти транши будут блокироваться по № 115-ФЗ. В теории, возможно, что эти ограничения будут пытаться обходить. Но, во-первых, посредников, тем более таких, которые работают в белую, найти будет непросто. Во-вторых, от ответственности-то это никак не освобождает – закон говорит о том, что переводы запрещены и напрямую, и через посредников.

* Компания Meta Platforms, Inc. включена Финмониторингом в Реестр террористов и экстремистов, ее деятельность, как и соцсетей Facebook* и Instagram* запрещена в РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх