На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В Грузии предложили ввести «оккупационный сбор» в $350 для россиян

С инициативой о введении специального налога для россиян выступил член парламента от партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), Леван Бежашвили.

Он представил законопроект «Об оккупационном сборе».

Как отмечает «Коммерсант», проект содержит требование взимать с каждого россиянина, приезжающего в Грузию, единичный налог (сбор или «оккупационный взнос») в размере 1000 лари (около $350).

Основанием для взимания налога является «оккупация Россией исконно грузинских территорий — Абхазии и Южной Осетии».

«Если гражданин РФ откажется уплатить сбор, он не будет допущен в страну», — говорится в сообщении.

Представители оппозиции убеждены, что введение такого налога «резко сократит число желающих приехать в Грузию».

Таким образом депутаты предлагают «решить проблемы, возникшие на КПП „Верхний Ларс—Казбеги“». Если россияне не заплатят налог и не признают факт «оккупации Абхазии и Южной Осетии», им не разрешат въезд в страну.

Эксперты скептически отнеслись к возможности принятия такого закона, указав, что в первом полугодии этого года Грузия показала уверенный экономический рост в 11% во многом благодаря приезжим из России.

Проблемы на КПП, возникшие после объявления в России мобилизации, многие считают временными. Ожидается, что поток россиян постепенно иссякнет после того, как на КПП власти развернули мобильные пункты и начали вручать повестки беглецам прямо на границе.

Между тем, нашествие десятков тысяч россиян в Грузию уже вызывает у некоторых граждан страны раздражение: с 28 сентября оппозиционная партия «Дроа» выставила на КПП «Верхний Ларс» пикет с плакатами «против российской оккупации» и «северного нашествия на Грузию».

Ранее отмечалось, что после объявления в РФ мобилизации 21 сентября десятки тысяч россиян ринулись к близлежащим границам, чтобы выехать из страны.

Отчаявшись купить дефицитные авиабилеты, жители РФ, не желающие участвовать в военных действиях на территории Украины, выстроились вдоль сухопутных границ.

На погранпунктах скопились многокилометровые очереди из легковых машин. Некоторые бросают машины и идут пешком, чтобы успеть «проскочить» КПП, пока их не внесли в базу подлежащих призыву. Преимущественно россияне выезжают в Казахстан и Грузию. В общей сложности за неделю страну покинуло порядка 300 тысяч человек — примерно столько, сколько Минобороны планировало мобилизовать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх