На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Вопрос дня: унизил ли Килиан Мбаппе Эммануэля Макрона?

Иван Зубков

Поистине великий финал чемпионата мира по футболу между Аргентиной и Францией в Катаре запомнится не только игрой, но и любопытным социально-политическим сюжетом, который высветил специфику французского общества, и не только. Это слова утешения, которые наверняка произносил президент Франции лидеру сборной после поражения.

Наверняка все обратили внимание на то, что Мбаппе как будто и не слушал своего президента, и вообще старался поскорее и вырваться из его объятий. Вот как комментирует этот сюжет политолог Дмитрий Михайличенко:

«Перед матчем президент Франции Эммануэль Макрон, любящий пиар, был полон оптимизма и говорил, что ждет возвращение кубка «домой» и третьего чемпионства для его страны. После поражения по пенальти Макрон решил подбодрить главную звезду команды молодого Килиана Мбаппе, родившегося во Франции в семье выходцев из Камеруна.

Как не заискивал и не обнимал Макрон Мбаппе в ответ – демонстративно сухая и даже холодно-безразличная, отстраненная реакция, игрока, сделавшего хет-трик, но проигравшего финал Аргентине и своему великому одноклубнику по «ПСЖ» Лионелю Месси.

Макрон потирал руки в предвкушении роста рейтинга и национального праздника на Елисейских полях, а получил негативный политизированный сюжет, который уже обсуждает вся Франция.

Впрочем, отрадно что это показали по российскому телевидению: россияне стали уже забывать, что бывает так, что власть не сакральна, а президент – это всего лишь наемный менеджер, перед которым не обязательно заискивать и унижаться, а можно вести себя на равных. И это нормально в обществе свободных граждан. Впрочем, Мбаппе показал себя выше Макрона, это многим во Франции не понравилось.

Российская пропаганда, в случае необходимости, быстро скажет, что такой подход для нас неприемлем и поэтому-то западные либерал-демократии и «замерзают» в своих Франциях и Германиях, что не уважают власть и вообще им скоро конец.

Ну а для Макрона это – пощечина, которую он явно не ждал, иначе бы не лез по три раза обниматься к Мбаппе, который на него даже не смотрел. Мбаппе и другие темнокожие французы – авторитеты для таких же выходцев из Африки, которых во Франции десятки миллионов и которые имеют право голоса. Для манерной и этикетной Франции такое поведение Мбаппе не очень одобряется и вызывает возмущение у буржуа, а Макрон хочет быть национальным лидером, президентом всех французов.

И поэтому произошедшее – негатив для мосье Макрона. Впрочем, он политик, а не автократ. Разберется со своим позиционированием, удар он держать умеет, несмотря на то что кажется «хлюпиком», а не «крутым мужиком».

P.S.

Напомню, что вручение наград после предыдущего финала чемпионата мира в Москве (2018 г.) запомнилось не столько Макроном, хотя он там был, сколько проливным дождем и зонтиком.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх