На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

НАТО создает «Восточный щит» против России на основе американских HIMARS

Как пишет Newsweek, большинство стран, входящих в альянс, удовлетворены высокой эффективностью применения HIMARS против российских войск на Украине, поэтому в срочном порядке бросились закупать американские ракетные комплексы. На прошлой неделе Литва заключила сделку с США на поставку сразу восьми HIMARS стоимостью $495 млн.

Дарюс Антанайтис, литовский военный аналитик, заявил, что приобретение HIMARS его правительством следует понимать как часть более широкого поворота в сторону создания боеспособных вооруженных сил в Европе. «Сегодня недостаточно полагаться на своих союзников, таких как США, Германия или Польша. Нам надо рассчитывать на свои силы», - подчеркнул Антанайтис.

За Литвой в очереди стоят Эстония, Латвия и Польша. Варшава уже согласовала свою первую сделку по закупке 20 американских систем. Более того, в планах польского командования закупить у США еще пару сотен HIMARS. Однако, понимая, что производство и доставка займут годы, поляки подумывают о заключении соглашения с Южной Кореей о поставках реактивной системы залпового огня K-MLRS Cheonmoo.

«Ажиотаж вокруг HIMARS понятен, - считает Марк Войгер, бывший специальный советник по делам России и Евразии командующего армией США в Европе. - Это первый раз, когда HIMARS был использован в таких больших количествах против вооруженных сил другого государства. Американские РСЗО обеспечивают преимущество ВСУ на поле боя. Ведь почти невозможно защититься от того оружия, что есть у русских - «Град» или «СМЕРЧ».

По мнению натовских экспертов, проблема в том, что HIMARS - это чрезвычайно дорогие системы для эксплуатации. И не всем странам сегодня по карману закупать M142 в США. Основанием для таких выводов служат мрачные экономические прогнозы.

С момента поставки на вооружение ВСУ американских реактивных систем залпового огня HIMARS, российским военным удалось успешно поразить как минимум 13 пусковых установок данного вооружения, сообщает avia.pro. Подобное количество удалось подсчитать на основании официальных заявлений Минобороны РФ. Однако, в действительности, цифры могут быть другими, так как в некоторых случаях наносились удары по производственным зданиям, где осуществлялся ремонт и обслуживание РСЗО HIMARS.

Согласно официальным данным, на вооружение ВСУ было поставлено 24 пусковых установки РСЗО HIMARS. Это указывает на тот факт, что украинская армия на текущий момент располагает менее, чем половиной подобного вооружения, а именно, – 11 пусковыми установками.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх