На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Число предприятий-загрязнителей воздуха выросло за год на 21%

Исследователи международной аудиторско-консалтинговой сети «Финэкспертиза» выявили поразительный факт: за минувший год, отмеченный локдаунами, снижением экономической активности и закрытием предприятий, в России резко выросло число заводов-загрязнителей — их стало больше на 19,6 тыс., или 21%.

В целом, по данным исследователей, российские предприятия выбросили в воздух 16,95 млн тонн загрязняющих веществ — на 2% меньше, чем годом ранее.

По объемам промышленного загрязнения атмосферы коронавирусный год стал самым «чистым» по крайней мере за последние 20 лет.

«Резкий рост численности загрязнителей в основном объясняется не наращиванием производственных мощностей, а уточнением статистики и выходом из тени огромного числа производств, которые ранее попросту не сдавали экологическую отчетность. Не исключено, что фактическое число предприятий-загрязнителей окажется еще выше, и уже в текущем году природоохранные инспекторы обнаружат новых „уклонистов“», — считает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

С учетом того, что статистика по промышленным выбросам за 2019 год была менее полной, реальное сокращение экологического вреда атмосфере в 2020 году должно превышать заявленные 2%. Ученые полагают, что в целом локдаун и спад производственной активности действительно способствовали очищению воздуха и улучшению экологической ситуации.

Самый большой относительный прирост предприятий, генерирующих вредные выбросы в атмосферу, зафиксирован в регионах с невысоким уровнем социально-экономического развития. В Севастополе таких загрязнителей экологии стало в 3,5 раза больше, значительно выросло число объектов, совершающих выбросы, в Чечне, Тыве, Ивановской, Владимирской области, Забайкальском крае, Удмуртии, Тульской области, Калмыкии, а также в Пермском крае.

В ряде российских городов жалобы жителей на неприятный химический и «горелый» запах, исходящий от ряда производств, не прекращаются до сих пор. Так, недавно такими обращениями органы власти завалили жители Уфы.

По итогам проверки жалоб жителей на неприятный запах в феврале 2021 года выяснилось, что в воздухе превышена концентрация фенола. В Уфе на территории улицы Свободы в Калининском районе Уфы концентрация этого вещества более чем в 8 раз превышала предельно допустимые нормы. 27 мая жители вновь пожаловались, что химический запах распространился по улицам Калининского, Орджоникидзевского, Октябрьского и Советского районов Уфы.

По абсолютному приросту предприятий-генераторов выбросов лидируют в основном индустриально развитые регионы. В Краснодарском крае число загрязняющих воздух предприятий увеличилось на 1984 объекта. Также среди лидеров по этому параметру Московская область, Ростовская область, Башкортостан, Забайкальский край, Владимирская область, Удмуртия, Пермский край, Новосибирская область и Ханты-Мансийский автономный округ.

По данным аналитиков, 2020 год стал худшим по количеству выявленных загрязнений воздуха в РФ как минимум за последние 16 лет. За 12 месяцев антирекорд 2010 года оказался превышен вдвое. Тогда ученые зафиксировали 126 случаев ядовитых выбросов в атмосферу.

Наихудшая экологическая ситуация сложилась в Самарской области, на которую пришлось более половины всех инцидентов (147), а также Бурятии, Забайкальском и Красноярском краях, а также в Оренбургской области.

Ученые предупредили, что высокие (более 10 ПДК) и экстремально высокие (более 30 ПДК) загрязнения воздуха, сопровождающиеся появлением резких удушливых запахов и выпадением цветных дождей, могут нанести непоправимый вред окружающей среде и здоровью человека. Чаще всего воздух был отравлен крайне токсичным банзпиреном и сероводородом, исходящими от сгорания нефтесодержащего топлива, горения свалок и испарений от канализационных коллекторов. Кроме того, фиксировались случаи загрязнения воздуха свинцом, формальдегидом, этилбензолом, хлоридом водорода, оксидом углерода и диоксидом азота.

Несмотря на обилие нарушений, наказание за отравление воздуха в России очень низкое. Глава Росприроднадзора Светлана Родионова назвала «мизерными» и «смехотворными» экологические штрафы, действующие в стране. Например, в Костроме уже несколько лет действует подпольная сеть ядовитых средневековых заводов-«углежогов», с которыми власти никак не могут справиться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх