На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Politico: Швеция знает, кто взорвал Nord Stream, но России об этом не расскажет

Как пишет газета Politico, добытыми фактами с соседями не собираются делиться Дания и Германия, которые проводили свое собственное расследование взрывов на «Северном потоке». Датчане заявили на прошлой неделе, что еще «слишком рано» сотрудничать в поисках истины. Хотя официальные представители трех стран продолжают публично заявлять, что в организации теракта, скорее всего, замешана Россия, которая якобы «заинтересована в попытке еще больше дестабилизировать поставки энергоносителей в Европу в преддверии зимы».

Представитель шведской прокуратуры объяснил, что решение о засекречивании данных, полученных поисковиками с места преступления в районе острова Борнхольм, связано с «национальной безопасностью», и поэтому, мол, любая информация о диверсии не подлежит огласке. А накануне шведские власти намекнули журналистам, что силовики сделали «определенные захваты во время своей работы на местах взрывов». Но никто так ничего и не понял.

Тем не менее, место атак - между датским островом Борнхольм на западе, шведским побережьем на севере и российским Калининградом на востоке - рассматривается специалистами как сильно контролируемый район Балтийского моря. За несколько дней до взрывов данные, собранные газетой Dagens Nyheter, показали, что шведские спецслужбы внимательно следили за районом, где взорвались трубы. Известно, во всяком случае, какие подводные и надводные суда России и стран НАТО пересекали эту зону, отмечает Politico.

«Все еще есть возможность провести неофициальные переговоры между правительствами соответствующих государств, разведками и полицейскими агентствами по выводам без раскрытия источников», - сказал Оскар Йонссон, военный исследователь в Шведском университете обороны. Однако, по его словам, в Стокгольме, Копенгагене и Берлине, по каким-то причинам, решили не делиться никакой информацией с Россией.

Незадолго до своего назначения новый шведский министр обороны Пол Джонсон заявил, что существует риск того, что Россия может использовать нападение на трубопроводы в качестве предлога для увеличения своего военно-морского присутствия у берегов Швеции.

Стокгольм, который подал заявку на вступление в НАТО в мае, получил заверения от членов альянса, включая США и Великобританию, что Швеция не останется в одиночестве, чтобы противостоять угрозам безопасности со стороны Кремля, сказал генерал Джонсон.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх