На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Госдума ввела штрафы до 5 млн рублей за осквернение георгиевских лент

Закон запрещает использование георгиевской ленты иначе, чем для проведения мероприятий, связанных с исторической памятью.

«За ее публичное осквернение будет грозить штраф до 5 млн руб. или уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет», — отмечает «Коммерсант».

Инициаторами придания особого статуса георгиевской ленте стали депутаты-единороссы Андрей Турчак и Ольга Занко.

В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что приравнивание георгиевской ленты к символам воинской славы повысит ее «уровень правовой защиты», а также поможет пресечь случаи «неподобающего использования и нападок на этот общепринятый символ».

Необходимость такого шага в Госдуме объяснили тем, что на Украине за ношение ленты «мучают и даже убивают».

Вместе с тем, в конце 2021 года в Латвии запретили использовать георгиевскую ленточку на публичных мероприятиях. Весной этого года такое же решение приняли власти Молдавии, одновременно назвавшие незаконным публичное демонстрирование символов Z и V, связанных с российской военной операцией на Украине. В МИД РФ осудили такие решения европейских депутатов.

«Никто не говорит о том, что за ношение георгиевской ленты, скажем, на сумке будут наказывать. Вы ведь вешаете георгиевскую ленту потому, что гордитесь ей, уважаете память предков. Но если вы публично сожжете георгиевскую ленту, за это последует наказание», — пояснила журналистам применение нового закона о георгиевской ленте один из его инициаторов Ольга Занко.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх