На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

После убийства 1500 животных в отношении компании Neuralink начало расследование

Компания Илона Маска Neuralink Corp вот уже несколько месяцев находится под федеральным расследованием в связи с возможными нарушениями прав животных, сообщает The Guardian. Neuralink разрабатывает мозговой имплантат, который должен поставить парализованных людей на ноги и вылечить другие неврологические заболевания.

Сейчас проводятся эксперименты на животных.

Расследование, по словам инсайдеров, было начато генеральным инспектором Министерства сельского хозяйства США по запросу федерального прокурора. Поводом к нему стали жалобы сотрудников самой компании и сообщения активистов о том, что компания нарушает Закон о защите животных, который в числе прочего регулирует работу с подопытными животными. Как показывают данные, испытания проводятся в спешке, что приводит к ненужным страданиям и смертям подопытных.

Как выяснили журналисты Reuters, изучившие десятки внутренних документов Neuralink (ранее не публиковавшиеся сообщения, аудиозаписи, электронные письма, презентации и отчеты) и интервью с более чем 20 нынешними и бывшими сотрудниками, в компании растет недовольство по поводу принятых там методов тестирования. Прессинг со стороны Маска, который требует ускорить работу, приводит к плохо подготовленным и неудачным экспериментам, которые требуют повторения, из-за чего число тестируемых и убиваемых животных растет. В общей сложности с 2018 года Neuralink убила около 1500 животных, в том числе более 280 овец, свиней и обезьян. Это примерная оценка, основанная на попавших в руки Reuters источниках и мнениях инсайдеров: компания не ведет точной статистики.

Само по себе число смертей не является доказательством того, что Neuralink нарушает законы и стандартную исследовательскую практику. Многие компании используют животных в экспериментах, цель которых – разработка лекарств для людей, и часто они сталкиваются с давлением, требующим быстрого вывода продукции на рынок, и спешкой. Однако нынешние и бывшие сотрудники Neuralink винят в своих ошибках и лишних смертях Маска, требующего работать быстрее.

По данным Reuters, по меньшей мере четыре эксперимента Neuralink с участием 86 свиней и двух обезьян не удались из-за недостаточной подготовки, вызванной нехваткой времени, и потребовали повторения. Так, во время одного из экспериментов в прошлом году 25 из 60 свиней по ошибке имплантировали в головы устройства неправильного размера. После того как ученые узнали о своей оплошности, эксперимент повторили, теперь уже с 36 овцами. После этого все животные подверглись эвтаназии. В другой раз двум свиньям в ходе двух разных экспериментов случайно имплантировали устройство не в тот позвонок. Расстроенные сотрудники, согласно имеющимся документам, сказали, что обеих ошибок можно было избежать, если бы позвонки пересчитали тщательнее. Одну из свиней немедленно убили, чтобы положить конец ее страданиям, поскольку шансов на выздоровление почти не было.

В распоряжении Reuters оказалось письмо одного сотрудника компании к коллегам, в котором он пишет о необходимости пересмотреть организацию операций, чтобы предотвратить «халтуру». Слишком напряженный график, пишет сотрудник, привел к тому, что ученые изо всех сил стараются уложиться в намеченные сроки и вносят изменения в последнюю минуту перед операциями, что вызывает повышенный риск для животных. Вместо того чтобы проводить тест, делать по его итогам выводы и переходить к следующему, Neuralink проводит серию быстрых экспериментов. Одному бывшему сотруднику, который несколько лет назад обратился к руководству с просьбой о более тщательном тестировании, его руководитель ответил, что это невозможно, учитывая требования Маска к скорости.

По словам ученых, Маск неоднократно требовал от них ускориться. Так, 8 февраля нынешнего года он разослал сотрудникам в 6.37 утра по тихоокеанскому времени заметку о швейцарских исследователях, которые разработали электрический имплантат, поставивший парализованного человека на ноги, сопроводив ее комментарием: «Мы могли бы дать людям возможность пользоваться руками и снова ходить!» Десять минут спустя он продолжил: «В общем, мы просто двигаемся недостаточно быстро. Это сводит меня с ума!» По словам трех человек, которые лично это слышали, за время существования компании Маск несколько раз требовал от сотрудников, чтобы они представили, будто у их головы тикает бомба с часовым механизмом, а также грозил обрушить рынок акций Neuralink, если его подчиненные не добьются прогресса.

По словам Маска, в ближайшее время компания намерена подать заявку на разрешение проведения клинических испытаний на людях. Neuralink уже несколько раз откладывала эти планы, что только добавляло Маску нетерпения. При этом некоторые конкуренты уже добились многообещающих результатов. Так, компания Synchron, которая с 2016 года разрабатывает имплантат, который позволит парализованным людям отправлять текстовые сообщения, получила одобрение FDA на начало испытаний на людях уже в 2021 году. Synchron также проводил испытания на животных, но они привели к гораздо меньшему числу жертв: погибло около 80 овец.

При этом изначально в Neuralink относились к своим животным с заботой. Так, специально для них в Остине построили «обезьяний диснейленд» с просторными вольерами, в которых они жили. В первые годы существования компании Маск говорил, что хочет, чтобы его обезьяны жили в «обезьяньем Тадж-махале», признавался, что ему не нравится использовать животных в исследованиях, и он хочет быть уверен, что при жизни они будут «самыми счастливыми животными».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх