На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Заключенный женевской тюрьмы подал иск в ЕСПЧ из-за отсутствия веганского питания

Европейский суд по правам человека обратился к своему члену Швейцарии с просьбой ответить на жалобы двух заключенных швейцарских тюрем по поводу отсутствия специального питания, сообщает The Guardian.

Инициатор исков – швейцарский активист по защите прав животных, имя которого не называется. Мужчину арестовали в 2018 году, обвинив его в нанесении ущерба скотобойням, мясным лавкам и ресторанам на западе страны.

В ожидании суда он почти год находился в женевской тюрьме Шампдоллон, где его держали из-за опасений рецидива.

Через несколько дней после начала заключения активист пожаловался тюремным властям на то, что его не обеспечивают веганским питанием, которого он придерживается в жизни, из-за чего ему приходится есть гарниры и булочки для бургеров. Арестованный отказался от предложенного ему приема витамина В12. В конце концов ему было предоставлено питание неживотного происхождения, однако позже врач диагностировал у заключенного запор, геморрой и дефицит железа.

Активист подал письменную просьбу об изменении режима питания, однако тюремные власти отклонили ее, заявив, что меры к тому, чтобы заключенный пользовался диетой, максимально приближенной к его убеждениям, уже приняты. Апелляция, которую мужчина подал в федеральный суд Швейцарии, была отклонена. После чего его адвокат передал дело в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) – организации, которая состоит из 46 судей, представляющих страны, подписавшие Европейскую конвенцию по правам человека. Помимо государств – членов ЕС в нее входят такие страны, как Великобритания, Турция, Норвегия, Швейцария.

Апелляцию активиста подписал также еще один житель Швейцарии, бывший пациент местной психиатрической больницы, заявивший, что и ему было отказано в доступе к веганской диете. Страсбургский суд удовлетворил апелляцию и попросил Швейцарию рассмотреть вопрос о том, не нарушила ли женевская тюрьма 9-ю статью Европейской конвенции по правам человека, гласящую, что «каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и вероисповедания».

После того как Швейцария ответит на вопрос, на что у нее есть три-четыре месяца, ЕСПЧ прояснит собственную позицию относительно того, закреплено ли в конвенции право на веганскую диету в тюрьмах и больницах. Если веганство будет отнесено к этическим убеждениям, это может отразиться на питании в тюрьмах и больницах не только в Швейцарии, но и во всех 46 государствах – членах Совета Европы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх