На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Госпитали вместо больниц: как мобилизация отразилась на российских медиках

Иван Зубов

В непростом положении после объявления частичной мобилизации оказались российские медики, попав, можно сказать, из огня только что закончившейся пандемии в полымя боевых действий.

В Министерстве обороны, как известно, заявили, что призовут 300 тысяч резервистов, а в Госдуме уточнили, что лишь 1% из них составят медики, пишет Forbes.

Зампред думского комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев заверил: в войска призовут не более 3 тыс. медработников, это выпускники военно-медицинских вузов с подготовкой в области военно-полевой медицины и врачи с опытом боевых действий.

Из выпускников гражданских медицинских вузов, пояснил он, потребуются хирурги, анестезиологи и травматологи.

Кто посылает врачей и медсестер в армию?

Юрист, руководитель Краснодарской общественной организации Центр по защите прав граждан в сфере здравоохранения «Право на здоровье» Николай Чернышук рассказал Forbes, что все врачи военнообязанные, но, если раньше во всех медицинских институтах были военные кафедры, то несколько лет назад во многих вузах их упразднили. Теперь те врачи (неважно, мужчины или женщины), у которых военная кафедра была, выпускаются младшими офицерами запаса медицинской службы, а те, у кого не было, получают звания рядовых.

По словам врача, сенатора от Орловской области Владимира Круглого, из-за отмены после 2010 года во многих медвузах военных кафедр, «сейчас призывают врачей, а у них (такая) военно-учетная специальность, как механик-водитель, и никому дела нет, что врач, например, высококвалифицированный реаниматолог». Это «полная безалаберность», считает он, если врачей, медсестер или фельдшеров посылают в окопы вместо того, чтобы отправить служить в госпиталь.

При этом, канал «Методичка» отмечает со ссылкой на независимые медицинские профсоюзы, что активнее всего идет призыв сотрудников скорой помощи.

Между тем, в стране насчитывается 2,2 млн врачей и медсестер. Если обещания Госдумы верны, то призыву подлежат примерно 0,14% всех медработников.

Казалось бы, совсем немного, однако, легче от этого российским медикам не становится.

Ехать за границу врачам не рекомендуется

Об этом, в частности, свидетельствует публикация в «Фонтанке», в которой сообщается о том, как петербургских врачей не выпустили за границу — сняли с рейса из Пулково. Не помогла даже «официальная бронь от мобилизации из военкомата», рассказала одна из читательниц издания:

«Нас с мужем вчера не выпустили в Египет. Сказали, что необходимы теперь еще и «справки» из военкомата на выезд за границу. Ситуация очень неприятная, деньги за путевки, естественно, никто не возвращает.»

По ее словам, с рейса в целом сняли 7 человек, еще 5 — с рейса в Анталью.

Поскольку большинство медиков, включая женщин, являются военнообязанными, некоторые из них предпочли покинуть страну, чтобы избежать мобилизации. Особенно после того, как в медицинские учреждения Санкт-Петербурга на имя руководителей поступили письма за подписью главы комитета по здравоохранению Лисовца, согласно которым медикам больше нельзя выезжать за границу в служебные командировки. Ограничения коснулись и поездок личного характера. После скандала вышло «опровержение» с объяснением администрации, что текст неверно истолковали, однако осадок остался, а отток медиков не прекратился.

«До особого распоряжения руководителям и сотрудникам организаций, подведомственных комитету по здравоохранению, необходимо отказаться от служебных командировок на территории иностранных государств, включая территории государств — участников СНГ. Служебные командировки на территории иностранных государств допускаются в исключительных случаях и только по поручению губернатора Санкт-Петербурга. Относительно частных выездов за пределы территории РФ, также сохраняется требование воздержаться от поездок на территории иностранных государств, за исключением стран СНГ», – говорится в письме Лисовца.

Читатели питерской «Фонтанки» из числа медработников утверждают, что медсестрам и врачам настоятельно предлагали подписать «бумагу о невыезде за пределы РФ, включая страны СНГ».

В комитете по здравоохранению сообщили, что письмо носит рекомендательный характер. «И касается в основном командировок, а командировки оплачиваются бюджетом», — подчеркнули в пресс-службе комитета. И отметили, что письмо было адресовано учреждениям, подведомственным комитету. Поэтому, например, в районных поликлиниках его получить не могли. Информацию о некоей «бумаге о невыезде», которую якобы заставляют подписывать медиков, в комитете назвали «самодеятельностью отдельных учреждений, если это правда».

При этом в комитете по здравоохранению не стали уточнять, в связи с чем в медучреждения были направлены письма о необходимости отказаться от зарубежных поездок.

Наши врачи без работы не останутся

Между тем, врачи, которым удалось покинуть Россию, разумеется, без работы не остались. Более того, они буквально нарасхват в сопредельных странах. К примеру, известный российский кардиолог и медицинский менеджер Ярослав Ашихмин написал в своем блоге о работе по созданию нового центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии при Международном Медицинском Университете в Бишкеке:

«Я в роли руководителя проекта.

Кардиологи, госпиталисты, кардиореаниматологи, интервенционные кардиологи и кардиохирурги – добро пожаловать!

Также нужны преподаватели (занятия на английском), в том числе ищем заведующих кафедр.

Из плюсов работы в Кыргызстане. Наши дипломы принимаются, можно сразу начинать работать, общение с пациентами на русском. Предоставляют жилье. Каточки Мир работают. Цены ниже, чем повсюду в Средней Азии.

Сделайте, пожалуйста, репост, так как времени очень мало, уехать все сложнее.

Пишите в личку + телеграм-канал в первой ссылке…»

Стоит ли говорить о том, что откликов под этим обращением уже собралось великое множество:

- Офигеть, вот это круто! Бишкеку очень повезло!

- Отличные новости! Хорошо, что уехал, да еще туда, где твои таланты могут быть оценены.

- Добрый день. Я кардиохирург, занимаюсь открытыми операциями на сердце и сосудах. Недавно уехал из РФ в Казахстан. Сейчас в поисках лучшей жизни. Нужны ли вам ещё кардиохирурги?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх