Новые Известия

802 подписчика

Свежие комментарии

  • Rusik Rusik
    Может он пожарник и не может без работы? Трудоголик этакий.В Челябинской обл...
  • Ириния
    Открыли Америку))Еще одна певица о...
  • Samarium
    Там, где замешана политика, нет науки... как в данном случае, например....Что-то тут не так...

Метеорный поток Лириды достигнет пика на этой неделе

Метеорный поток Лириды достигнет пика на этой неделе

Лириды случаются каждый год примерно с 16 по 25 апреля. В этом году поток должен начаться поздно вечером 19 апреля, а пика своего достичь 22 апреля, сообщает LiveScience. В эту ночь можно будет увидеть от 10 до 20 звезд в час.

В этот раз Лириды совпадают с убывающей Луной, которая близится к полнолунию и потому яркая. Из-за этого поток может быть виден не слишком хорошо. Хотя, считают астрономы, в подходящих условиях даже без телескопа будет что увидеть. Лучше всего наблюдать Лириды из Северного полушария, особенно из отдаленных сельских районов: мегаполисы портят картину из-за сильного светового загрязнения. Чтобы понять, где именно искать метеоры, необходимо найти самую яркую звезду в созвездии Лиры – Вегу. Оттуда и будет идти метеорный дождь.

На самом деле Лириды – хвост кометы Тэтчер, которая совершает оборот вокруг Солнца раз в 415 лет. Каждый год в конце апреля Земля проходит через обломки кометы, и метеоры становятся видны невооруженным глазом. Лириды не самый яркий метеорный поток – Персеиды и Геминиды впечатляют сильнее. Но он был открыт одним из первых: китайские астрономы заметили Лириды еще в 687 году до нашей эры.

Следующий метеорный поток, Эта-Аквариды, случится в начале мая.

А 26 и 27 апреля можно будет увидеть первое суперлуние 2021 года. Так называют явление, когда полная луна оказывается вблизи перигея – точки, когда она ближе всего к Земле. Невооруженным глазом оценить это трудно, однако в ближайшее суперлуние спутник Земли будет на 15 процентов больше и на 30 процентов ярче обычного.

 

Ссылка на первоисточник
Sharp представила смартфон AQUOS R6 с уникальными технологиями

Картина дня

наверх