На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Ложная тревога или готовность номер 1? К чему в Москве готовят бомбоубежища

Ирина Мишина

С заявлением Илона Маска перекликается объявление, вывешенное правлением одного из московских ТСЖ. В нем со ссылкой на совещание «по вопросу готовности средств коллективной защиты к приему укрываемых» в столичной мэрии жильцов просят до 18 октября освободить бомбоубежище от автомобилей и других личных вещей.

В телеграм-каналах начали публиковать фотографию объявления, вызвавшего у тех, кто его увидел, как минимум, беспокойство, а у некоторых панику. Объявление гласит, что жители столицы обязаны в кратчайшие сроки привести в порядок бомбоубежища и приспособленные под них подвальные помещения: забрать оттуда личные вещи и подготовить их к «приему укрываемых». Ранее FederalCity сообщало о том, что московские власти отказались дать людям точные адреса бомбоубежищ, сославшись на то, что эта информация является государственной тайной.

Листки, расклеенные на подъездах, насторожили многих. Мы связались с пресс-службой МЧС и спросили, является ли это указание официальным.

«В МЧС не уполномочены давать рекомендации по бомбоубежищам. Собственно, такого понятия для нас нет, есть «заглубленные помещения». За их состоянием и использованием должен следить муниципалитет. В частности, за это отвечает департамент по гражданской обороне и ЧС Москвы. Или руководитель департамента ЖКХ господин Бирюков. Об очистке, подготовке или ином использовании «заглубленного помещения» может дать информацию префектура", - сообщили "НИ" в пресс-службе МЧС.

Мы обратились к префекту Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы Дмитрию Набокину. «У меня таких убежищ на балансе нет», - ответил префект.

Исследование внезапно возникших объявлений навело нас на заместителя мэра столицы Петра Бирюкова. Но именно он, как известно, недавно отказался сообщать адреса укрытий. И это добавило тревоги. Тем более, что адресов ближайших и вообще хоть каких-нибудь бомбоубежищ или укрытий почти никто из москвичей по-прежнему не знает.

Где же искать укрытия, ежели чего?

«Часть заглубленных помещений находится на балансе различных организаций. Например, есть МВТУ им. Баумана, у него на балансе такое укрытие. Есть какое-то НИИ, у него тоже на балансе укрытие», - пояснили нам в пресс-службе МЧС.

А что делать, к примеру, пенсионерам, не работающим, людям на удаленке? Тем, кто не находится в «учреждениях»? Москва – огромный город, специально для безопасности ее жителей бомбоубежища расположены в каждом районе, каждом квартале города. Как найти бункеры в Москве? В первую очередь, стоит обратить внимание на такие объекты как автосервисы, автостоянки с подземной частью, другие объекты. Сверху у таких объектов есть пласт земли или газона, насыпь. Бомбоубежища имеют соответствующую вывеску.

Основным бомбоубежищем в Москве считают метрополитен. Действительно, его подземные станции рассчитаны на серьезные нагрузки. Но они есть не во всех районах. Также стоит знать, что бомбоубежища оборудованы в цокольных этажах большинства больниц, поликлиник, школ. Именно сюда можно отправиться в случае опасности, если вы не знаете, где расположены другие ближайшие убежища. Подвал жилого здания тоже может выступить в роли укрытия.

Если в доме есть подвальные окна, значит, там нет убежища. А вот если окон нет, значит, в этом строении почти на 99% есть соответствующее убежище. Еще одним признаком наличия бомбоубежища под зданием будет наличие аварийного выхода с решеткой-жалюзи.

Не нужно забывать, что метро – самый доступный для жителей столицы вид убежища на случай наступления техногенной или иной катастрофы.

Точные адреса 88-и бомбоубежищ Москвы по состоянию на 2022 год мы нашли тут. Сообщается, что некоторые из них используются как складские помещения, автостоянки, другие объекты инфраструктуры. Но у обслуживающих организаций есть четкий план по быстрому обеспечению к ним доступа населения в случае ЧС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх