На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Андрей Курпатов: «Виртуальный мир примитивен и люди думают, что такова и реальность»

«Это самая большая катастрофа… Виртуальный мир специально делается так, чтобы привлекать наше внимание.

Нами там торгуют. Точнее – торгуют нашим вниманием.

Вся виртуальная реальность делает большой рынок. И это не просто рынок, где торгуют рекламой, это самый простой и очевидный момент, и мы по сути сами являемся тем, что продают.

Проблема состоит в том, что внутри этого цифрового пространства люди пытаются начать жить, и решают с его помощью множество задач – собственной самореализации, отношений и работы, развлечений и событийного ряда.

Это кажется абсолютно понятным: и чего – и хорошо.

Но в этом мире мы начинаем жить по другим правилам, не по тем, по которым человечество привыкло жить.

Там действует анонимность, ведь даже если вы видите фотографии человека, вы с ним разделены непреодолимой границей, и это изменяет форму поведения.

В реальной жизни люди, как правило, более деликатны и уважительны. Формируется новый формат социального взаимодействия.

Кроме того, виртуальный мир начинает диктовать тренды. Всё, что людям интересно и привлекает их внимание, превращается в структуру среды.

В реальном мире есть разные сферы. Вы можете повеселиться на дискотеке или в клубе, сходить в музей, съездить на экскурсию, можете встречаться с разными людьми – с академическими интересами, с андерграундными интересами, и ваша жизнь становится сложной и объёмной за счёт того, что ты оказываешься в разных средах.

Виртуальная же среда гомогенна, она всё уплощает. И даже если ты подписан на какие-то умные паблики, они, чем дальше, тем больше начинают играть в ту игру, которая нам всем подходит.

А что всем подходит? Что проще, что примитивнее, что лишено внутреннего содержания, которое требует от тебя интеллектуальной работы.

И проблема этого виртуального мира в том, что он стал пошлым. Пошлым не в смысле пошлости, а в смысле примитивности. Площадная жизнь. И люди думают, что так мир и устроен, что он состоит вот из этого примитивного взгляда.

Даже если вы подписаны на паблики по искусству, они всё равно будут все пытаться мимикрировать под общий тренд, в противном случае тебя не выберут алгоритмы, на тебя люди не кликнут, и ты умрёшь.

И чтобы жить в этом виртуальном мире, надо быть примитивным, подглуповатым… Ведь какие люди любят смотреть всякие мемасики и так далее.

И всё это начинает формировать интерес, нашу личность. И это же нисходящий тренд, дальше все будут соревноваться за то, чтобы сделать всё ещё проще, доступнее, примитивнее.. Где дно?

И я боюсь, что мы от него не оттолкнёмся. Мы просто на нём распластаемся».

Целиком выпуск с участием Андрея Курпатова можно посмотреть здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх