На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

«Совы» могут быть более склонны к диабету и сердечным болезням, чем «жаворонки»

Люди, которые активны по утрам, могут иметь более здоровый обмен веществ. Полуночники же, наоборот, сжигают меньше жира и более устойчивы к инсулину, из-за чего чаще имеют диабет 2-го типа и сердечные болезни. Такие результаты дало исследование сотрудников из Университета Ратгерса и Университета Вирджинии, опубликованное в журнале Experimental Physiology, сообщает medicalXpress.

В ходе исследования медики наблюдали за 51 человеком. Все они вели малоподвижный образ жизни и имели совокупность факторов риска хронических заболеваний, включая высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови. В зависимости от своего графика сна и активности участники были разделены по хронотипу: к «жаворонкам» отнесли тех, кто, как правило, более активен в первой половине дня, к «совам» – тех, кто во второй.

У всех сравнили показатели метаболического здоровья: чувствительность к инсулину и способность сжигать углеводы или жиры для получения энергии.

Оказалось, что «жаворонки» сжигают больше жира для получения энергии как в состоянии покоя, так и во время физических упражнений, а также более чувствительны к инсулину. Полуночники, наоборот, использовали углеводы для получения энергии вместо сжигания жира и были более устойчивы к инсулину. Оба эти фактора могут привести к более высокому риску таких заболеваний, как диабет 2 типа и болезни сердца.

Пока не ясно, почему результаты получились именно такими. Одним из объяснений может быть то, участникам было необходимо появляться в лаборатории ранним утром, а это нарушало циркадные ритмы «сов».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх