На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Опасная неучтенка: США намерены взять под контроль свое оружие в Украине

Александр Сычев

Можно предположить, все же, что это решение Государственного департамента США вызвано не только заботой о сохранности американских высоких военных технологий, но также многочисленными свидетельствами того, что отправляемое на Украину оружие уже в значительных масштабах оказалось на «черных» оружейных рынках и расползается по всему миру.

Представители Госдепа, конечно, выразили свою уверенность в честности украинских получателей оружия, которое они «используют исключительно для борьбы с Россией», но тем не менее в Вашингтоне больше уже не могут закрывать глаза на развернувшуюся бойкую торговлю, хоть и не признают ее существование.

В ближайшее время на Украину предполагается отправить группу военных контролеров, которые займутся переучетом поставленного оружия: стрелкового, переносных зенитно-ракетных комплексов, противотанковых управляемых ракет и многого другого.

Учитывая количество оружия, которое Вашингтон направил Киеву, его судьба, действительно, вызывает тревогу. Некоторые виды вооружения были отправлены буквально тысячами штук, а о боеприпасах и говорить не приходится. Буквально без счета.

С начала конфликта США предоставили Украине оружия почти на 20 млрд долларов. По словам Элиаса Юсифа из Центра Стимсона, это более чем в шесть раз превышает объем помощи Украине, предоставленной Соединенными Штатами за восемь предыдущих лет. Помимо этого, в нынешнем году Госдепартамент санкционировал поставки вооружений по частным инициативам на сумму более 300 млн долларов, что в 20 раз больше, чем за весь 2021 год.

В отличие от государственных поставок оружия частным инициаторам не предъявляется строгих требований к контролю оборота. Получатели, поставщики и само оружие остаются вне поля зрения контролирующих инстанций. Последствия, как бы, на их совести.

Сегодня Интернет переполнен предложениями украинских дельцов продать «стингеры», «джевелины», винтовки, пистолеты, пулеметы в любом количестве и в любое время. Финские СМИ в последнее время заговорили о подключении криминального мира к организации нелегальных оружейных коридоров.

Кстати сказать, расползание оружия, отправленного в Украину, стало проблемой задолго до начала специальной военной операции. Согласно Глобальному индексу организованной преступности за 2021 год, Украина имеет один из крупнейших рынков нелегально продаваемого оружия в Европе, особенно когда речь идет о стрелковом оружии и боеприпасах. В период с 2013 по 2015 год было зарегистрировано около 300 тыс. случаев потери или кражи стрелкового оружия и легких вооружений. Из них лишь немногим более 13% удалось вернуть. Все остальное осталось в обороте на «черном рынке». При это следует отметить, что статистика Индекса не обладает полными данными.

На то, что торговля ведется с ведома украинских чиновников, указывают многочисленные и нелепые их высказывания о том, что не отслеживаемое оружие будет полезно в борьбе с Россией. А главнокомандующий вооруженными силами Украины Валерий Залужный отказался сообщить своему американскому коллеге Марку Милли, где находятся тайники с оружием, сказав, что они «постоянно перемещаются».

План ревизии, придуманный Госдепартаментом, состоит из трех частей. Прежде всего, американцы надеются повысить уровень подотчетности украинских государственных складов оружия. К этому предполагается привлечь силы безопасности Украины, которые должны будут обеспечивать сохранность вооружений во время передачи, хранения и развертывания.

Во-вторых, предполагается усилить пограничный контроль и охрану свободного оружия как на Украине, так и в соседних государствах, через которые осуществляются поставки. Наконец, американцы намерены заняться обучением украинцев ведению правильного учета, а также помочь создать инфраструктуру, необходимую для сдерживания, обнаружения и пресечения незаконного оборота оружия.

Намерения благие, но осуществиться им не суждено. Причин много. Основная – контролеры не поедут в зону боевых действий, чтобы пересчитать наличное оружие в прифронтовых складах и на руках у военных. Единственно, чего им удастся добиться – получить более точные цифры по вооружениям, пересекающим западные границы Украины.

Как только оружие будет попадать в руки украинских приемщиков, «черная дыра» бесследно поглотит неопределенную их часть. Установить, куда направилось все стреляющее и взрывающееся, не представляется возможным. Дальше приграничной зоны американские ревизоры едва ли сунутся, если вообще поедут в Украину.

Эпизодически оно будет всплывать в других странах в ходе расследований уголовных преступлений, в терактах и местных вооруженных столкновениях. Страны Европы и сами США от проникновения и применения на их территории украинской «неучтенки» никак не защищены.

Вашингтон уже сталкивался с подобными последствиями своей политики. В 1980 - 1990-х годах Соединенные Штаты передали афганским моджахедам тысячи переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger, чтобы сбивать советские самолеты и вертолеты. В последующие десятилетия это и другое американское оружие продавалось по всему миру, помогая вооружать противников США в их войнах на Ближнем Востоке, а также применялось в терактах.

В наши дни огромные арсеналы, брошенные американцами при бегстве из нынешнего Афганистана, достались талибам. Его они продемонстрировали во время последнего военного парада в Кабуле. В наши дни роль главного оружейного супермаркета перешла, как видим, к Украине.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх