На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Земля может столкнуться с массовым вымиранием к 2100 году, предсказал суперкомпьютер

Новое исследование показывает, что к 2100 году Земле грозит массовое вымирание, которое может уничтожить более четверти мирового биоразнообразия. Об этом со ссылкой на публикацию в журнале ScienceAdvanced сообщает Daily Mail. За свою историю Земля пережила пять массовых вымираний, и прямо сейчас, утверждают авторы исследования, мы являемся свидетелями еще одного.

Это первое вымирание со времен динозавров, и причина его – ненасытное потребление и бессмысленное разрушение всего живого, совершаемое руками людей.

«Дети, родившиеся сегодня и дожившие до 70 лет, должны быть готовы стать свидетелями исчезновения буквально тысяч видов растений и животных, от крошечных орхидей и мельчайших насекомых до культовых животных, таких как слон и коала», – сказал один из авторов исследования, Кори Брэдшоу из Университета Флиндерса, Аделаида, Австралия.

Вместе со своим соавтором, членом Европейской комиссии Джованни Строной, Брэдшоу создал на суперкомпьютере схему нашей планеты, опутанной более чем 15 000 «пищевых сетей». Существующие виды были связаны по принципу «кто кого ест», а затем к ним применили происходящие изменения климата и землепользования.

Это помогло предсказать судьбу взаимосвязанных видов: по мнению авторов, предыдущие исследования были ошибочными, поскольку они не учитывали совместного вымирания. Если изменение климата относится к первичным факторам, то совместное вымирание в настоящее время признано основным фактором, способствующим глобальной утрате биоразнообразия.

«Представьте себе хищника, который теряет свою добычу из-за изменения климата, – объясняет Брэдшоу. – Потеря вида-жертвы является первичным вымиранием, потому что тот пострадал от непосредственной причины. Но, поскольку ему становится нечего есть, хищник также вымрет. Или представьте, что паразит теряет своего хозяина из-за вырубки лесов, или цветущее растение теряет своих опылителей, потому что становится слишком тепло. Каждый вид каким-то образом зависит от других».

Авторы протестировали несколько вероятных климатических сценариев, представленных Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК). Так, при относительно благоприятном сценарии SSP2 глобальные потери биоразнообразия к 2050 году составят 6%, а к 2100-му –13%. Однако при наихудшем сценарии SSP5 показатель вырастет до 10% к 2050 году и 27% к 2100-му.

В целом, совместное вымирание к концу столетия повысит общий уровень вымирания наиболее уязвимых видов до 184%. Эти результаты предполагают гораздо большие потери, чем предсказывалось ранее. «Следующие несколько десятилетий будут решающими для будущего глобального биоразнообразия», – считают авторы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх