На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Риски vs зарплата: власти России хотят сделать труд таким же дешевым, как в СССР

Экономист Дмитрий Прокофьев отозвался в своем канале на намерения российских властей перевести экономику страны в «мобилизационный режим»:

Интересно, что сейчас хозяева РФ пытаются «провернуть фарш обратно в мясорубку» - сохранив индустриальный характер экономики, сделать труд почти таким же дешёвым, как в агарную эпоху.

Во всяком случае, платить за него меньше, чем они платят сейчас. Все рассуждения о «специфическом рынке труда» в «мобилизационной экономике», озвученные руководством РАНХиГС – это на самом деле рассуждения о том, как еще снизить стоимость труда относительно продукции, производимой промышленностью РФ. Или, как вернуть людей в положение сталинских колхозников.

В чем суть этого кейса? На чем держалась индустриализация 1930-х годов? Товарищ Сталин ставил крестьянина перед выбором - или труд в колхозе «за трудодни» - то есть за долю урожая, остающегося после уплаты все налогов, без социальных гарантий, но с возможностью «добрать копейку» за счет приусадебного участка. - или труд на заводе, за небольшие, но «живые» деньги, с минимумом социальных гарантий, но с возможностью «добрать копейку» за счет сверхурочных, подработок и т.п. Такой выбор, между «колхозом» и «стройками коммунизма». Многие выбрали «стройки». Там, где на «стройках» не хватало людского ресурса «добровольно» - там людей направляли на эти стройки под конвоем.

На чем может держаться «структурная трансформация» сейчас? Хозяева РФ хотят поставить горожанина перед выбором: или труд на существующем месте работы в ситуации растущих рисков увольнения, принудительного привлечения к «выполнению задач» (все понимают, о чем речь), и снижения не столько номинальной зарплаты, сколько ее товарного наполнения (за те же деньги, но ассортимент товаров меньше, а качество хуже) - или труд на том месте, которое укажет власть, «за меньшие деньги», но без запредельных рисков и с возможностью добрать копейку за счет самодеятельности/самозанятости.

Суть этого выбора заключается в том, что вместо денег в качестве мотивационного инструмента предлагается «уровень риска», экономический смысл «мобилизации» заключается именно в этом. Начиная с 1950-х годов власть привлекала людей в нужные ей отрасли и проекты деньгами – теперь она планирует привлекать и деньгами («своих») и снижением уровня риска («всех остальных»). В общем, если в 1960-е начальники страны «труд» пытались заместить «капиталом», то в 2020-е хозяева страны будут пытаться «капитал» заместить «трудом» - вот и вся их «мобилизация/индустриализация/структурная трансформация».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх