Новые Известия

835 подписчиков

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Голодовка - личный выбор каждого. Нужно относиться к этому с пониманием и не идти на уступки, не кормить насильно. Ма...Осужденный за при...
  • Grandad
    Когда начали поставлять нам радиолокаторы? Читал, что "союзники" засекретили это оборудование и нам не продавали, хот...Сайт Победа.ру не...
  • Андрей Балашов
    Нечего было протягивать руки...теперь протянешь ноги. Голодовку объявил? Отлично - экономия средств на содержание убл...Осужденный за при...

В лес - за штрафом: в Сети обсуждают новые правила сбора грибов и березового сока

В лес - за штрафом: в Сети обсуждают новые правила сбора грибов и березового сока

По этим правилам, для сбора березового сока, в том числе с целью личного употребления, необходимо арендовать участок леса. Собирать сок можно на участках зрелого леса, а начинать заготовку только в случае, если до плановой вырубки леса осталось не более пяти лет.

Кроме того, арендовать участок леса потребуется и при сборе грибов на продажу, тогда как в личных целях собирать грибы, ягоды и орехи, не причиняя при этом вред природе, пока что можно. При этом, имеет значение и размер грибов. К примеру, можно собирать лисички, сыроежки, маслята и опята со шляпками более 1,5 см в диаметре. У груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберезовиков и подосиновиков диаметр шляпки должен превышать 2,5 см.

Категорически, под угрозой уголовного преследования, запрещен сбор ядовитых и наркосодержащих грибов.

Все вроде бы логично, однако непонятно, как будут исполняться эти приказы. Кто будет ловить грибников и мерить шляпки? Ведь исполнителей потребуется целая армия! Не слишком ли это дорогое удовольствие для и без того тощего российского бюджета? Не лучше ли эти деньги пустить на решение других, гораздо более насущных проблем?

Эти вопросы волную и пользователей социальных сетей.

Так, аналитик Михаил Крутихин пишет:

«Среди обожаемых мной солёных рыжиков испокон веку выделялись элитные - засоленные в бутылках.

Отбирались по размеру только те, которые проходят в горлышко. Мне как-то в Каргополе показали образец небольшого вип-бочонка для засолки рыжиков, с отверстием, точно соответствовавшим по диаметру бутылочному горлышку. Такие заполненные изысканным кушаньем бочонки отсылали в Москву Анастасу Ивановичу Микояну, когда тот возглавлял вкусопищевой наркомат.

Теперь по воле чиновников такой изыск под запретом. За рыжики с шляпкой диаметром меньше 2,5 см будут штрафовать. Нехрена простолюдинам к элитной еде приобщаться. Почитайте приказ. Если, скажем, бабка продаст пару банок солёных грибов (то есть использует собранное не для личных нужд), то подлежит наказанию: не взяла в аренду участок леса и не соблюдала требования по диаметру шляпок. Считайте этот пост проявлением неуважения к социальной группе продажных бесстыжих тварей…»

Под стать и другие реплики, которые творчески развивают инициативу чиновников:

- В своей неустанной заботе о недалёких россиянах Роспотребнадзор должен обязать грибников сперва сдавать добычу на анализы (платные, само собой) и ввести штраф за неразмещение результата анализа через Госуслуги в течение 3 суток. Выход же грибника в лес будет фиксироваться при помощи дорожных камер фотофиксации и данных операторов мобильной связи..

- Да, теперь в лес только с рулеткой и штангенциркулем. Опята, кстати, получаются под запретом. Кому нужен опёнок с большой шляпкой?

Впрочем, нашлось и решение для грибников, которым в сетях предложили вот такое приспособление:

А публицист Леонид Лялин, как обычно, откликнулся на эту новость стихами:

(на мотив Песняры "Березовый сок")

Давно подорожник

Зачислен в казну

Есть множество к мяте

Претензий фискальных

Ромашка уже

Безнадежно в плену

У служб федеральных

У служб федеральных

А если в лесу вдруг

Средь ясного дня

Запью белый гриб я

Березовым соком

То Родина щедро

Штрафует меня

Недремлющим оком

Недремлющим оком

В лес - за штрафом: в Сети обсуждают новые правила сбора грибов и березового сока

В лес - за штрафом: в Сети обсуждают новые правила сбора грибов и березового сока

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх