На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Даниэль Сачков: «Соцсети управляют нашей гормональной системой»

«Опасность в совершенстве этой сети. TikTok* вобрал в себя все нововведения, его команда изучила всё, что происходило в соцсетях до этого.

Они заметили некоторые тенденции, который в фейсбуке** уже достаточно сильны, в инстаграме** они, может быть, ещё сильнее, но они их сделали с новой сети. Я говорю о нейросети, о нейронных сетях.

Иногда это называют искусственным интеллектом, но я это не очень люблю, потому что я не считаю, что интеллект может быть у компьютера, что бы вам там ни рассказывали.

На самом деле интеллект принадлежит человеку, потому что это творческая сила. Компьютеры такого не могут, как специалист я вам это точно могу сказать.

Тем не менее, нейронные сети это очень мощный инструмент, который может использоваться по-разному. В соцсетях он используется для того, чтобы собирать о вас информацию, детальную, ту, о которой вы даже не подозреваете, и позволяет вами манипулировать.

Это происходит потому что нейронная сеть работает совершенно по-другому принципу, чем большинство алгоритмов, которые раньше работали. Модель, которая была раньше – была ограничена, а нейронная сеть построена по-другому принципу, там сам человек ничего не решает, это некоторым образом даже волшебство.

Там просто загружается такой огромный фильтр, который вбирает абсолютно всё.

Вот вы скроллите страницу и на мгновение задержали мышь на одном месте, казалось бы, что из этого можно вывести, но сеть в себя всё вбирает, вбирает и вбирает, а потом строится модель. Она не выводит никакой формулы, это просто сложная сетка, которая вобрала всё, и она просто присасывается к вам уже сама учится вас предугадывать, скажем так, манипулировать вами.

В Tik-tok сделали ролики по 15 секунд. Это очень важно, потому что это не позволяет включиться никакой логике. Когда человек смотрит видео несколько минут, он, хочет того или нет, уже включает некоторые рассуждения, а за 15 секунд он ничего включить не успевает. Там просто идут такие вот эмоциональные гормональные удары.

Так что к этим коротким роликам они пришли не просто так, это научный процесс. Потому что цель – манипулировать человеком, а лучше всего это можно сделать при помощи вот таких коротких роликов, которые вводят его в определённое психическое состояние.

Нейронная сеть смотрит на вашу реакцию и учится, как манипулировать вашей гормональной системой. Анализируя, на чём вы задерживаете внимание, она учится выдавать вам видео, которое даст вам гормон счастья, скажем так. Я говорю простыми словами. Но с медицинской точки зрения всё это можно проследить. Гормональная система человека со временем перестраивается.

У нас есть центры, которые отвечают за получение удовольствия, и они перестраиваются на то, чтобы получать удовольствие вот от этого нового «укольчика».

Если послушать людей, которые всё это изобретали, есть, например, один такой разработчик, который занимался этими вещами на раннем этапе в фейсбуке, он так и говорил: «уколы допамина». То есть – задача колоть допамин. Сама терминология, скажем так, наркоманская.

Они научились создавать наркотик без введения химического вещества. И это присутствует в любой соцсети, где есть нейросеть.

…Китай имеет полный психологический профиль любого человека, который пользуется TikTok. То есть ребёнок, которого сегодня эта соцсеть знает вдоль и поперёк, завтра станет политиком или лидером – и всё, он уже готов к тому, чтобы им манипулировали, потому что его знают теперь вдоль и поперёк. Недаром в СШа давно ведётся разговоры о полном запрете TikTok.

Множество врачей говорят об опасности TikTok.

Человек, который положил начало нейронным сетям, вот этим вбросам допамина, он уже давно проклял всё это и вышел из этого, сказал, что сожалеет о том, что такое выпустил в мир.

А тот же Стив Джобс – что, не авторитет в мире технологий? Тем не менее он своим детям не позволял пользоваться этим. Так что надо смотреть в суть, и если это зло, так или иначе, необходимо детей ограждать от этого, а не идти на поводу у моды».

*В начале марта российским пользователям запретили публиковать в «Тиктоке» новые видео, проводить трансляции и смотреть ролики из других стран. Китайскую соцсеть не закрыли полностью: осталась возможность смотреть старые видео, комментировать их, обмениваться сообщениями. Но фактически «Тикток» в России оказался законсервирован. https://journal.tinkoff.ru/tiktok-come-back/

**Деятельность Instagram и Facebook в России признана экстремистской и запрещена.

Целиком видео с участием Даниэля Сачкова можно посмотреть здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх