На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Urenco будет поставлять Украине обогащенный уран с 2026 года

Соответствующее соглашение подписали президент «Энергоатома» Петр Котин и главный исполнительный директор Urenco Борис Шухт. Они также обсудили наращивание экспорта обогащенного урана американской компании Westinghouse. Эти поставки рассчитаны для производства ядерного топлива для украинских АЭС в 2024-2025 годы.

В марте нынешнего года Киев отказался от поставок российского урана. В 2019 году «Энергоатом» и Urenco заключили соглашение о его поставках.

Тем временем Россия в октябре поставила Соединенным Штатам обогащенный уран (фторид урана) на $184,7 млн, что стало рекордным показателем с ноября 2016 года, когда было поставлено урана на $236,5 млн. В сентябре поставок урана из РФ не было. Отметим, что если бы Москва отказалась поставлять Вашингтону обогащенный уран, в США остановились бы все атомные электростанции. Аналитики констатируют, что американское руководство обеспокоены тем, что у РФ имеется монополия на производство HALEU - металлического высокопробного низкообогащенного уранового топлива.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх