На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Клепач: в 2023 году сократится и добыча, и экспорт российской нефти

Екатерина Максимова

"Никакого единого энергетического рынка больше нет. Нет никаких правил. Высокая волатильность, которая отмечалась все последнее десятилетие, стала сегодня беспредельной. Тренды, которые мы обозначали ранее и те, которые могут проявиться внезапно, действуют каждый самостоятельно, не поглощаются друг другом, полностью разрушая основы права, частной собственности и рынка подобно кумулятивному снаряду", — заявил эмоционально Сечин, выступая в Баку на форуме.

Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач сегодня также заявил, что уже к концу 2022 года добыча нефти сократится в России на 1,4% до 516,5 млн тонн. А вот экспорт "черного золота" в год введения против России беспрецедентных санкций прибавит 5% к уровню 2021 года. Таким образом нефтянка экспортирует до 243 млн т нефти.

"Рост связан с увеличением спроса на российскую нефть не только со стороны Китая и Индии за счет высокой привлекательности дисконтной цены, но со стороны отдельных стран Евросоюза, что обусловлено подготовкой к введению эмбарго", - заявил Клепач (цитата по "Инфотэк").

Уже в следующем году, по прогнозу Института ВЭБ, объем добычи нефти сократится до 494 млн тонн в год. Годовой объем экспорта снизится до 223 млн т.

Только от эмбарго на поставку российской нефти в Европу, которое вступит в силу в декабре, наши экспортеры не продадут ЕС 70 млн тонн. "Тем не менее предполагается, что в следующем году экспорт нефти в дружественные страны может увеличиться еще почти на 38%, но в последующем возможности его наращивания будут существенно ограничены логистическими барьерами и возможными препятствиями на новых рынках", - прогнозирует главный экономист ВЭБ.РФ.

Также Клепач считает, что в 203 году высокие мировые цены на нефть сохранятся. На это повлияют решение ОПЕК+ уже с ноября снизить добычу на 2 млн барр/сутки, риски перебоев поставок нефти из России и более медленный, чем ожидалось, рост добычи сырой нефти остальными странами.

"Действие всех этих факторов позволит сохранить высокие мировые цены на нефть даже несмотря на более медленный, чем прогнозировалось ранее, рост мировой экономики. Дисконт на российский сорт Urals сохранится на фоне частичного эмбарго со стороны западных стран и введения потолка цен. Поэтому мы ожидаем умеренного снижения цен на российскую нефть в среднесрочной перспективе и возобновления их повышения с 2025 года", - таков прогноз от ВЭБ.

В 2022 году нефтегазовые доходы России составят 11,6 трлн при госбюджете 27,6 трлн рублей. В 2023 году доходы федерального бюджета, напомним, запланированы на уровне 26,1 трлн рублей, а нефтегаз должен принести в казну почти 9 трлн рублей. В заключении Счетной палаты уточняется, что доля нефтегазовых доходов к 2025 году снизится с нынешних 42,1% до 30,3%.

"Снижение нефтегазовых доходов по отношению к ВВП с 8 % в 2022 году до 5 % ВВП к 2025 году связано с прогнозируемым постепенным снижением цен на нефть марки Urals и на природный газ (среднеконтрактные цены, включая страны СНГ), а также со снижением объемов добычи нефти (по сравнению с уровнем 2022 года с последующим восстановлением) и с изменением структуры добычи в пользу льготных режимов налогообложения”, - уточняется в проекте федерального бюджета на 2023 год.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх