На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Эксперты считают, что в современном бою автоматы неэффективны

Иван Зубов

Эксперт одного из военных телеграм-каналов усомнился в пользе легендарных автоматов Калашникова в условиях современной войны:

«Есть старая история про морские конвои союзников во Второй Мировой войны. Для защиты грузовых судов от немецкой авиации на них стали устанавливать зенитные орудия.

Через некоторое время, проанализировав эффективность этих зениток, от них было решено отказаться — сотни боевых орудий сбили или повредили всего несколько немецких самолетов. Зенитки убрали и потери от немецкой авиации резко возросли. Оказалось, что зенитки на грузовых кораблях плохо сбивали самолеты противника, но зато хорошо их отпугивали, мешая прицеливаться. Фактически они были психологическим оружием.

На наших глазах почти то же самое происходит с автоматами — они превращаются в психологическое оружие. Не бойся боец, ты вооружен. Эффективность автоматов в бою быстро падает. Во время франко-прусской войны потери от артиллерии были относительно небольшие — около 10%. В русско-японской войне они дошли до 20%. В Первой Мировой — до 55%. Во Второй Мировой — до 75%. Точной статистики по применению артиллерии в спецоперации в Украине нет ни у кого, но некоторые источники говорят о 85%. На стрелковое оружие приходится всего около 5%. Остальное — дроны, мины и пр.

О низкой эффективности автоматов говорит и другая статистика. Во время той же франко-прусской войны в среднем 1300 пуль нужно было выпустить, чтобы убить одного солдата противника. С тех пор количество патронов только увеличивалось – союзники во время Второй мировой войны расходовали в среднем около 25 000 патронов на одного солдата противника, а американцы во время войны во Вьетнаме – более 200 000 патронов.

В одном автоматном рожке — 30 патронов. В одном цинке — 1080 патронов калибра 5.45. Несложно посчитать, сколько цинков должен расстрелять среднестатистический боец с автоматом, чтобы поразить одного среднестатистического солдата противника. Добавлю, что ресурс ствола даже нового Калашникова — около 10 000 выстрелов. Фактически автомат из массового оружия перемещается в специализированные ниши — городской бой, разведка, зачистка, засада и пр. В других ситуациях у солдата не очень много шансов дойти до противника на расстояние прицельного выстрела.

И когда мобилизованным дают пострелять из автомата на стрельбище — это не военная, а психологическая подготовка. Теперь ты готов сынок, можешь идти с автоматом в атаку. А цель этой атаки — не захватить позицию противника, а разведать его огневые точки. Для той самой артиллерии…»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх