Новые Известия

832 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Ну таки строили в СССР более 30 лет тому назад. Нынешние хозяева жизни понятия не имеют как это поддерживать, их толь..."Газпром" сообщил...
  • Rusik Rusik
    Не хочешь сидеть в тюрьме, не нарушай закон а выражать своё мнение надо не на улице а на выборах голосуя за или против.Посадить всех: Лу...
  • Lehanaizhe
    Армяне молодцыКремль ответил Ту...

Археологи выдвинули новую гипотезу происхождения Грубого мужика из Серн-Эббас

Археологи выдвинули новую гипотезу происхождения Грубого мужика из Серн-Эббас

Великан из Серн-Эббас, или Грубый мужик, – достопримечательность английского графства Дорсет, геоглиф у деревни Серн-Эббас. Гигантская мужская фигура с дубиной в руке размерами 55 на 51 метра как бы вырезана на склоне холма – ее создатели прокопали глубокие траншеи в траве и земле, из-за чего оголился мел. Много лет историки и археологи гадали, когда именно мог появиться геоглиф и что он означает. Некоторые датировали его 1600-ми годами, к которым относятся первые упоминания о Великане, другие – временами Римской империи. Новая гипотеза британских ученых – меловая резьба сделана в X веке, сообщает NewScientist.

Археологи проводили раскопки в 2020 году. Предметом тщательного изучения стали подошвы Великаньих ног и сгибы его локтей. Ученые собирали зерна кварца в меловых отложениях и почве рядом с траншеями, а затем исследовали их методом термохронометрии с оптически стимулированной люминесценцией (OSL). Это метод датирования, используемый для определения времени, когда кварц в последний раз подвергался воздействию солнечного света.

В итоге самые старые образцы мела были датированы промежутком между 650 и 1310 годами нашей эры. То есть Великан, вероятно, был создан около 980 года нашей эры.

В это время, в конце X века, в Серн-Эббас был основан бенедиктинский монастырь. Историки предполагают, что появление Великана напрямую связано с этим: грубое языческое изображение на холме было своеобразным актом сопротивления местных жителей, направленным против основателей и насельников монастыря.

Почему на протяжении веков никто не упоминал о Великане? Находки из раскопок свидетельствуют о том, что долгое время участок был покрыт высокой травой, так что Великан совсем зарос и стал невидимым. Ученые также напоминают, что многие доисторические памятники в прошлом игнорировались, и даже такие достопримечательности, как Стоунхендж, могли пребывать в забвении.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх