На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

В Белоруссии началась подготовка к суду над экс-кандидатом в президенты Тихановской

Тихановскую также обвиняют в создании экстремистского формирования, а также в публичных призывах к санкциям и разжигании социальной вражды и розни.

Наряду со Светланой Тихановской под суд планируют отдать представителя Объединенного переходного кабинета и бывшего министра культуры Белорусии Павла Латушко, сопредседателя незарегистрированной партии «Белорусская Христианская Демократия» Ольгу Ковалькову, оппозиционера Сергея Дылевского и главу фонда «Страна для жизни» Марию Мороз.

Как отмечает «Коммерсант» со ссылкой на данные белорусской генпрокуратуры, Тихановской также инкриминируют госизмену, захват и удержание зданий и препятствие работе Центральной избирательной комиссии.

Муж Тихановской Сергей, признанный международными правозащитными организациями политзаключенным, находится в белорусской тюрьме, как и многие представители Координационного совета оппозиции, не успевшие либо не пожелавшие уехать за рубеж.

Двумя днями ранее депутаты нижней палаты белорусского парламента сразу в двух чтениях приняли законопроект, который предлагает лишать белорусского гражданства по рождению за экстремистскую деятельность. Согласно решению Палаты представителей Национального собрания Белоруссии, поводом для лишения гражданства могут стать вынесенные судом обвинительные приговоры за экстремизм или причинение тяжкого вреда интересам государства гражданином, находящимся за границей.

В декабре стало известно о возбуждении против Тихановской еще одного уголовного дела. Ее подозревают в создании экстремистского формирования. Фигурантами расследования уже стали порядка 200 человек.

Массовое преследование представителей оппозиции в стране началось в 2020 году, когда страну охватили протесты, связанные с отказом значительной части граждан признавать итоги президентских выборов. Победу в них ЦИК присудила многолетнему главе государства Александру Лукашенко, однако оппозиция назвала итоги сфальсифицированными и потребовала проведения нового честного голосования.

При этом активисты Координационного совета оппозиции настаивали на том, что на самом деле победу в выборах одержал не Лукашенко, а его главная соперница Тихановская. Участниками массовых протестов по всей стране стали тысячи людей. Публичные акции жестоко подавили верные Лукашенко силовики. Итоги выборов спровоцировали массовую волну эмиграции из страны и возбуждение многочисленных уголовных дел против лиц, нелояльных президенту Лукашенко.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх