На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В Госдуме хотят запретить аборты по полису ОМС: кому за это придется расплачиваться

Ирина Мишина

Этот законопроект анонсировал депутат Госдумы Виталий Милонов. Его слова приводит Ura.ru. Он надеется на принятие этого законопроекта уже во время осенней сессии. По словам Милонова, законопроект будет предполагать вывод абортов из системы ОМС по не медицинским показаниям. «Надеюсь, нам удастся внести законопроект и сделать очередную попытку о выводе абортов из системы ОМС.

Хочу посмотреть, кто будет достаточно бессовестным, чтобы выступать против этого законопроекта», — заявил парламентарий.

Однако против этого законопроекта выступила председатель комитета по вопросам семьи, материнства и детства Нина Останина – непосредственный руководитель Виталия Милонова. При этом Нина Александровна заметила: «Господин Милонов за эту сессию был всего на двух заседаниях комитета, откуда у него такие новости и инициативы, не понятно».

Запрет абортов по ОМС - начало войны против женщин?

В России смерть от абортов составляет 25% от всей материнской смертности. В Европе от криминальных абортов никто не умирает… «Если бы общество создало нормальные условия, то женщины бы рожали. Проблем бы не было. Поэтому обвинять женщину в убийстве детей - несправедливо. Здесь есть вина и мужчин, но беда - выше. Аборт – это проблема общества, это не проблема женщин», - считает президент Российского общества акушеров и гинекологов, заведующий отделением восстановительного лечения Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова Владимир Серов. С ним согласна руководитель комитета Госдумы по вопросам семьи, материнства и детства Нина Останина.

«В наш комитет эта инициатива пока не поступала, но если поступит, я буду категорически против. Прерывание беременности – серьезная операция, ее должны делать врачи, специалисты. И с какой стати аборт должны выводить из ОМС? Ведь женщина работает и отчисляет деньги в фонд ОМС. Ковид лечат за счет бюджета, а аборты – за свой счет? Тут явное несоответствие. Эта мера тем более не своевременна, что сейчас демографическая ситуация в нашей стране критическая, проходит специальная военная операция, и в эти условиях мы хотим оставить женщину один-на-один с ее проблемами? На аборты идут чаще всего от отчаяния, от безысходного материального положения. Если бы инициаторы этого закона предложили женщинам государственную поддержку – оплату отпуска по беременности не на 50%, а на 100%, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, а потом бесплатное образование для ребенка с гарантией его трудоустройства – вот тогда можно было спрашивать женщин: почему вы не хотите рожать? Я считаю, что подобный закон – еще одна война, развязанная в нашей стране против женщин», - заявила «НИ» руководитель Комитета Госдумы по вопросам семьи, материнства и детства Нина Останина.

Запрет абортов как фактор протестов

Аборты на сегодня полностью запрещены без каких-либо медицинских или других показаний в Сальвадоре, Никарагуа, Чили, на Мальте, на Филиппинах. Естественно, что и на территории Ватикана ни одна женщина не сделает аборт.

Известно, что в марте 2018 года в Польше толпы людей вышли на улицы Варшавы, чтобы выразить протест в отношении планов правительства о дальнейшем ужесточении законодательства по вопросу абортов. Тогда в акции приняли участие около 55 тысяч человек, 200 неправительственных организаций подписали публичное обращение к польским властям — в нем говорилось, что их планы «поставят под угрозу здоровье и жизнь женщин и нарушат международные обязательства Польши в области прав человека».

«В СССР аборт был уголовно наказуемым. Карали и врача, и женщину, решившуюся на подпольный аборт, - рассказала «НИ» правозащитник, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева. - Но при этом никто никогда не интересуется, какие обстоятельства побудили женщину решиться на аборт. Если бы ей не просто запрещали, а начали бы с ней работать, выяснили бы причины, толкающие ее на это – другое дело. Может, у нее нет жилья, трое голодных детей дома, муж безработный. Но это никого не интересуют, человека в результате просто загоняют в тупик. Как этого не видят депутаты?».

Рост криминала - тоже последствие запрета абортов?

Если почитать исследования на тему запрета абортов, можно найти немало выводов о том, что эти запреты через определенное время неизбежно приводили к росту подростковой преступности: нежеланными детьми родители занимаются мало и неохотно. Так, в 2001 году была опубликована работа экономистов Джона Донохью и Стивена Левитта The Impact of Legalized Abortion on Crime. Авторов исследования линчевали за то, что они выявили связь между запретом на аборты и ростом подростковой преступности через 15-18 лет после такого запрета. Также в этом исследовании есть мысль о том, что легализация абортов снижает преступность примерно на 50%.

Таким образом, можно предположить, что запрет абортов в России создаст предпосылки для всплеска криминала, причем в не таком уж отдаленном будущем.

Последние опросы общественного мнения также однозначно против запрета абортов. Так, по данным ВЦИОМ, 72% респондентов считают, что искусственное прерывание беременности в России запрещать нельзя. Это точку зрения не разделяет 18 процентов, и только 4% настаивают на том, что это недопустимо ни при каких обстоятельствах. 70 % опрошенных считают, что аборты нельзя исключать из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), противоположного мнения придерживается 21 %. Последствием запрета абортов и их выведения из системы ОМС 31 % назвал рост числа подпольных абортов, 13 % — увеличение числа беспризорников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх