На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Помещенный в СИЗО Владимир Кара-Мурза получил премию Вацлава Гавела

Об этом сообщает телеграм-канал заблокированного в России телеканала «Дождь» со ссылкой на данные Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

«Премия в размере 60 тысяч евро присуждается за выдающиеся действия гражданского общества в защиту прав человека во всем мире», — цитирует издание сообщении ПАСЕ.

Годом ранее престижную правозащитную премию Вацлава Гавела также присудили заочно. Ее решили вручить ближайшей соратнице экс-кандидата в президенты страны Светланы Тихановской, представительнице Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой, которую на родине осудили на 11 лет заключения по делу о подготовке «заговора с целью захвата власти» и «создании экстремистского формирования».

Ранее сообщалось, что в апреле 2022 года известный российский журналист и общественный деятель Владимир Кара-Мурза был арестован по делу о распространении «фейков» о российской армии. Журналист, дважды переживший покушения в 2015 и 2017 году, уже около полугода находится в СИЗО. За время заключения против него были возбуждены еще два уголовных дела — об участии в деятельности организации «Свободная Россия»*, признанной в РФ «нежелательной», а также дело о госизмене.

Как сообщил адвокат Кара-Мурзы Вадим Прохоров, по делу о «госизмене» Владимиру Кара-Мурзе вменяют три публичных выступления, которые находятся в свободном доступе в интернете.

В октябре 2021 года политик выступил в Лиссабоне с критической речью о ходе выборных кампаний в России. Затем в том же месяце в Осло на церемонии вручения премии Норвежского Хельсинского комитета историку Юрию Дмитриеву журналист рассказал о судьбах политзаключенных в России. А в марте на слушаниях «U.S. Helsinki Comission» он указал на создание в РФ «информационного железного занавеса», который затрагивает события на территории Украины. Следователи посчитали, что эти три речи журналиста якобы создали угрозы конституционному строю РФ. Сторонники политика настаивают, что выступления Кара-Мурзы были основаны на конституционном праве каждого гражданина на свободу высказываний и выражения мнений. По делу о госизмене Владимиру Кара-Мурзе может грозить до 20 лет заключения.

В ответ на возбуждение против Владимира Кара-Мурзы уголовного дела о госизмене жена политика Евгения Кара-Мурза заявила представителям СМИ о политическом характере преследования ее мужа, которого она, в отличие от следствия, считает не «государственным изменником», а настоящим патриотом России.

Напомним, поводом для возбуждения первого уголовного дела против Кара-Мурзы** стало его выступление 15 марта в палате представителей штата Аризона (США), где рассказывал о действиях ВС РФ в Донбассе. 22 апреля этого года Минюст РФ включил политика в реестр физлиц-иноагентов.

*Признан в РФ «нежелательной организацией».

**Внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх