Новые Известия

800 подписчиков

Свежие комментарии

Белее снега: ученые создали краску, которая способна охлаждать

Белее снега: ученые создали краску, которая способна охлаждать

Люди в южных странах веками красили стены и крыши белым, чтобы дома не нагревались. На рынке много светоотражающих белых красок, которые хороши, но не идеальны: способны отражать лишь 80-90% солнечного света и поглощают ультрафиолетовый свет. Специалисты из Университета Пердью (США) создали нечто новое – белую краску, которая отражает 98% солнечного света и излучает инфракрасное тепло через атмосферу в космос, охлаждая тем самым поверхность. Даже на ярком солнечном свете, как показали испытания, покрытая такой краской поверхность на 4,5°С холоднее окружающей среды. Благодаря этому можно сэкономить на охлаждении воздуха и снизить количество углекислого газа, который вырабатывается кондиционерами. Об этом пишет The Guardian.

Охлаждающая способность новой краски объясняется тремя факторами. Во-первых, в качестве пигмента используется сульфат бария, который, в отличие от обычного диоксида титана, не поглощает ультрафиолетовый свет. Во-вторых, используется высокая концентрация пигмента. В-третьих, частицы пигмента разного размера, благодаря чему рассеивают большую часть спектра солнечных лучей.

Краска на основе сульфата бария излучает инфракрасное тепло на длине волны, которая не поглощается воздухом: это тепло уходит прямо в космос.

Несмотря на свою слепящую белизну, краска не представляет опасности для зрения, поскольку поверхность отражает солнечный свет рассеянно.

Ученые считают, что через год-два краска может появиться на рынке. Сульфат бария дешевле диоксида титана, поэтому цена не должна сильно отличаться от цены обычных красок.

Исследование опубликовано в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх