На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

После съезда КПК многие партийные чиновники лишились своих постов

Как написал корреспондент газеты The Washington Post, наблюдавший за заключительным днем работы XX съезда, после переизбрания на третий срок на пленуме Си Цзиньпин при полной тишине зала молча прошел по плюшевой красной сцене Дома народных собраний и занял свое место руководителя партии и государства в центре президиума.

За ним проследовали несколько десятков новых членов ЦК, которые расселись по обе стороны от товарища Си. Все поняли, что произошло. Именно с этой короткой, жесткой сцены началась новая эпоха в истории Китая. Раздались долгие овации зала, переполненного делегатами партийного съезда.

Дэн Сяопин устарел?

Китайский народ во главе с партией приложил «пот и труд», чтобы «открыть китайский путь к модернизации», сказал Си Цзиньпин в своем заключительном выступлении в воскресенье. «Грандиозность задач нашей партии - это то, что делает ее великой и бесконечно славной», - подчеркнул генеральный секретарь.

Известно, что 69-летний Си Цзиньпин еще в 2018 году отменил ограничения президентских сроков, что является признаком того, что он не будет следовать принципу, заложенному основателем китайских реформ. Дэн Сяопин считал, что нужно вводить больше молодых лидеров во власть и сам ушел со всех постов незадолго до своей смерти.

«Сейчас Си Цзиньпин меняет это негласное правило, как, собственно, он меняет и много других правил - экономическую политику, внешнюю политику, отходит от традиций Дэн Сяопина. Чем это все кончится, покажет история», - заявил в интервью РИА Новости руководитель департамента международных отношений Высшей школы экономики Александр Лукин.

«Да, многие негласные правила изменены, - констатировал The Washington Post Цай Ся, бывший профессор Центральной партийной школы, который был исключен из КПК в 2020 году за критику ее руководства. – Раньше среди рядовых членов были дискуссии, но на этот раз мы видим, что будущее Китая полностью зависит от воли Си».

Когда Си пришел к власти в 2012 году, его считали сдержанным прагматиком, который, как надеялись некоторые, станет реформатором в духе Михаила Горбачева или, по крайней мере, его собственного отца, революционного лидера КНР, который помог осуществить экономическую либерализацию при Дэн Сяопине. Но Си решительно двигался в другом направлении. Он назвал Горбачева «трусливым политиком» и приказал своим помощникам внимательно изучить причины распада Советского Союза. После этого китайская компартия расширила контроль за политическими процессами, происходящими в стране.

В Политбюро решили избавиться о т женщин

В день закрытия съезда, пишет Reuters, из зала заседания охрана вывела бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао, которому недавно исполнилось 79 лет. Многие делегаты, судя по сообщениям, утверждают, что это было сделано против его воли. Когда иностранных журналистов пустили в зал, кресло по левую руку от Си Цзиньпина пустовало, а перед ним стояла табличка «Ху Цзиньтао». Правда, престарелый политик сам передвигался с трудом и на съезде объяснял однопартийцам, что плохо себя чувствует.

Между тем, стало известно о серьезных перестановках в Компартии Китая. Съезд избрал новый состав Центрального комитета из 205 человек. В него, пишет РБК, не вошли четверо членов нынешнего Постоянного комитета Политбюро КПК (главного управляющего органа КПК из семи человек). Среди «уволенных» - второй и третий после Си деятели в китайской иерархии власти: премьер-министр Ли Кэцян и председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (парламента) Ли Чжаньшу. Оба – пенсионеры, и , по официальной версии, «решили заняться своими огородами».

В новый состав ЦК не попали председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Ван Ян и первый заместитель премьера Хань Чжэн. Скорее всего, ни один из этих четырех не попадет теперь в Политбюро и Постоянный комитет, состав которых будет объявлен ы ближайшее время.

По мнению экспертов The Financial Times, на которую ссылается РБК, отсутствие Ли Кэцяна в списках фактически говорит о досрочной отставке премьера по политическим причинам. При этом Ван Ян ранее считался его вероятным преемником. Аналитики телекомпании CNBC также заметили, что в списке новых членов ЦК отсутствуют имена видных экономических деятелей, которые придерживались относительно либеральных взглядов, включая вице-премьера Лю Хэ, известного по торговым переговорам с США, и главу Госкомитета по контролю за банковской и страховой деятельностью КНР Го Шуцина. Столь резкие перестановки в руководящих органах КПК позволят Си Цзиньпину увеличить число своих сторонников в них, отмечает The Financial Times. По данным хорошо информированного британского издания, в Постоянном комитете предполагается замена четырех из семи членов, в Политбюро - 13 из 25.

Кстати, из состава Политбюро решено убрать всех женщин.

«Переизбрание Си Цзиньпина на третий срок отражает эволюцию политической системы Китая, как в рамках КПК, так и всего государства. Тот политический консенсус, который был введен с началом политики реформ и открытости Дэн Сяопина, по сути, сегодня изжил себя. КНР и КПК выросли из тех рамок, в которые они были зашиты на протяжении последних 40 лет», - считает эксперт Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД РФ Владимир Нежданов.

По его словам, переизбрание Си Цзиньпина показывает, что в Китае сложилась новая модель в рамках идей Си Цзиньпина, в рамках восприятия Китаем себя, политической и идеологической системы.

«С уверенностью можно сказать, что новая система приспособлена для достижения социалистической модернизации в 2035 году и «возрождения китайской нации! в 2049 году», - подчеркнул Нежданов в интервью РИАА Новости.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх