На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Коты - не сироты! Почему зоозащитники пошли в бой на Аптекарский огород при МГУ

Юлия Сунцова, Наталья Сейбиль

За подписью недавно назначенного директора НОЦ – Ботанического сада Петра I биологического факультета МГУ Владимира Чуба 10 ноября 2022 г. за выходит распоряжение «О пребывании бездомных животных в оранжереях».

Коты плодятся, переносят гельминтов и инфекционные заболевания, вызывают аллергию, разрывают почву вокруг растений и оставляют экскременты, тем самым создают неблагоприятную среду для людей и «наносят вред здоровью растений», излагает Чуб в документе и приказывает завхозам заделать все щели в фундаментах, установить решетки на фрамугах.

У котов не должно быть ни единого более шанса проникнуть обратно в сад.

Всем сотрудникам оранжерейного комплекса отныне строго запрещается подкармливать котов. Администрация доводит волю руководителя до работников под личные подписи. Для посетителей изготавливаются предупреждающие таблички с аналогичным посылом.

Сотрудники Аптекарского огорода, передавшие зоозащитникам фотокопию распоряжения директора Чуба, ссылаются на некий секретный протокол к нему. Протокол якобы предписывает разместить на территории заказника отраву в количестве: 1 упаковка яда на 100 кв. м. Владимир Чуб позже опровергнет эту информацию, назвав ее "наглой клеветой".

Клевета не клевета, но из сада коты пропадают. Выставленные за врата животные бродят в округе, мерзнут и голодают, пытаются вернуться в свой дом. Те, что смогли – прячутся по углам. Кот Антон, кошки Магнолия, Феня, Черепашка и Мышка пока еще в поле зрения защитников.

За усатых-полосатых в городе разворачивается настоящий партизанский бой. По ночам волонтеры освобождают лазы – выкручивают крестовыми отвертками шурупы на решетках, разгребают насыпи из песка. Периодически котам удается попасть обратно в теплые пристанища.

Несколько посетителей, покупая входные билеты, проходили в сад и пытались отловить животных, чтобы забрать их себе. Но им препятствовали чоповцы.

- На меня напал генеральный директор ЧОП «Бастион» и, обращаясь на ты, сказал, что он казак, имеет право применить плетку, вырывал из рук телефон, - рассказывает сотрудница котокафе «Котики и люди».

12 ноября около центрального входа в Аптекарский огород прошел пикет за освобождение пушистых.

В понедельник, 14 ноября, Владимир Чуб идет ва-банк и вызывает в Аптекарский огород службу отлова из ГБУ «Доринвест», это означает что следующий этап для котов – клетки в городском приюте. Вместе с тем охрана сада вступает с активистами практически в физическое противостояние. Прибывшим волонтерам запрещают приближаться в ограде сада.

- Для решения проблемы объединилось много людей - приюты, фонды помощи животным, котокафе и волонтеры. Начался народный сбор средств, нашлись кураторы и передержка и даже желающие забрать животных к себе. Я связалась с Чубом, очень вежливо предложила встретиться и обсудить, как можно гуманно разрулить ситуацию. Объяснила, что необходимо стерилизовать животных, построить на территории домики, и постепенно мы готовы пристраивать животных. Рассказала ему, какие фонды этим занимаются, во сколько примерно это обойдется и кто готов помогать, в том числе по договорам. В ответ директор обвинил меня в вымогательстве и сказал, что вопрос решен, будет отлов, и это не обсуждается, - рассказывает «НИ» Анна Фельдман, руководитель благотворительного Фонда защиты городских животных «Котоспас».

По словам Анны, уже вызван городской отлов «Доринвест». Он исполнит заявку в течение пяти дней. Всё это время коты остаются на улице. Все, кто занимается в городе бездомными животными, знают, что «Доринвест» - это очень плохо. В муниципальном приюте много болезней, много заражений. А потом там говорят: «Ой, а котики оказались неизлечимо больными, их пришлось усыпить», или «Ой, а их не пометили как аптекарских и уже успели отдать в добрые руки, всех пятнадцать, да. Кому? Не скажем, конфиденциальность» и прочее. Государство не умеет работать с бездомными животными, - прокомментировали активисты из котокафе «Котики и люди».

Котокафе также обратилось к руководству Аптекарского огорода - предприниматели готовы забрать животных на собственное попечение: «Лично отловим, увезем и больше никогда вас не побеспокоим». Дирекция сада не отреагировала на эту просьбу.

Городской отлов хуже, чем травля. Лучше уж сразу умереть, продолжает Анна Фельдман. Приюты для бездомных животных переполнены. В общие вольерах сидят по 40 животных, к ним подсаживают без разбора новые партии. У новоприбывших не берут анализы, не смотрят, у кого лейкоз, а у кого нет, происходит смертельное заражение здоровых кошек. Стерилизуют самыми дешевыми препаратами. Кормят самыми дешевыми кормами. Животные медленно угасают.

- Наши коты жили в хвойной оранжерее на главной аллее. Аптекарский огород всю дорогу любил их и жили мы в тесной дружбе. Мы создавали для них идеальные условия, холили и лелеяли. Коты стали членами нашего коллектива. За все годы, что я тут работаю, ни разу не фиксировали какой-либо ущерб от присутствия котов. Ни один из сотрудников не может предъявить ни одной фотографии, ни одного доказательства. Распоряжение господина Чуба – глупость, безнравственность и жестокость, - комментирует «НИ» Алексей Ретеюм, советник директора, старший научный сотрудник филиала «Аптекарский огород» Ботанического сада МГУ им. М. В. Ломоносова, вице-президент Московского общества испытателей природы.

Кстати, в Ботаническом саду Санкт - Петербурга сделаны не просто лазы, а окошки во всех дверях выпилены, чтобы коты могли свободно гулять на улице и возвращаться. А коты Эрмитажа… – это же культурный код практически. Коты живут во всех ботанических садах мира! Алексей Ретеюм уверен, что польза, которую приносят кошки, значительно превышает гипотетический ущерб, который они могут нанести садам. К примеру, они контролируют численность грызунов, вот они уж действительно, а ненадуманно приносят вред растениям.

«Новые Известия» связались с директором ботанического сада им. Петра 1 Биологического факультета МГУ им. Ломоносова Владимиром Чубом. Он пообещал, что котов стерилизуют, привьют, часть вернут обратно, а часть раздадут новым хозяевам. Для питомцев построят зимний домик на прилегающей территории и организуют питание.

- Мы уже дали достаточно заверений и разместили на нашем сайте актуальную информацию по кошкам. На общем собрании в коллективе мы взвесили все «за» и «против» и пришли к такому общему мнению. - сказал директор. -Мы будем решать задачу максимально мягко. Поместим в клинику, там их вакцинируют, сделают прививки. Какое-то количество оставим себе, а оставшихся раздадим – у нас уже есть желающие приютить у себя этих животных. Волонтеров мы не хотим допускать, так как они ведут себя непрофессионально, нагло и вдобавок клевещут на нас. Кошки останутся, но не в оранжерее, а на территории. Я сегодня там был, просил миски с кормом выставить на улицу около оранжереи. Кошки собирались и ели. В нашем распоряжении есть помещения с теплоцентралью, где могут греться кошки. Мы договорились с сотрудниками, что они будут наблюдать за поведением кошек, им будет, где укрыться. Примем и дополнительные меры на зиму и установим кошачий домик.

Однако зоозащитники и волонтеры обещаниям Владимира Чуба не верят.

- 15 ноября, вторник. Только что вернулись с «дежурства» в саду. У ограды стоит машина «Доринвеста», судя по всему, идет отлов и дальше состоится передача в городской питомник. Нас же, со своими кошколовками не пускают. Кажется, мы проиграли, - подытоживают волонтеры «Котоспаса».

П. 7.3 ст. 16 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 21.12.2018г. предоставляет право руководителям приютов для животных (и уполномоченным ими лицам) самостоятельно выбрать, как в дальнейшем поступить с попавшими к ним животными без владельцев. После обязательного карантина, осмотра, вакцинации и стерилизации приюты могут оставить животных у себя до наступления естественной смерти, либо вернуть этих на прежние места обитания, либо передать новым владельцам.

Таким образом, видится всего два пути исполнения обещаний Владимира Чуба. Чтобы отловленные из Аптекарского огорода коты не остались умирать в городском приюте, либо сам приют должен принять волевое решение и после ветеринарных манипуляций выпустить животных в прежнюю среду обитания, либо Владимир Чуб официально от имени ботанического сада должен оформить владение или опеку над котами до их отлова и временной передачи муниципальным властям.

Редакция «Новых Известий» будет следить за судьбой аптекарских питомцев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх