На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Мчится тройка удалая: как защититься от вирусной опасности

Самое печальное, что всеми этими недугами можно заболеть как по очереди, так и одновременно, что значительно повышает риски возможных осложнений. Справиться с «тройной» вирусной атакой поможет продуманная профилактика.

Три болезни через одно рукопожатие

Сегодня, когда в России начался очередной сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, происходящий на фоне сохраняющегося риска заражения населения коронавирусом, всем нам очень важно тщательно следить за личной гигиеной и не пренебрегать элементарными мерами профилактики.

Заражение двумя или тремя вирусами одновременно (грипп, ОРВИ, коронавирус), а это, к сожалению, случается, влечет за собой гигантскую нагрузку на организм. Такие «двойные» и «тройные» заражения грозят не только возможными бронхолегочными патологиями, но и серьезными осложнениями со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, проблемам с органами желудочно-кишечного тракта, сбоям в эндокринной системе и работе щитовидной железы.

Простые правила противовирусной защиты

Чтобы минимизировать возможность заражения, следует, как минимум, прислушиваться к советам врачей и соблюдать элементарные профилактические правила, разработанные Минздравом России. Они достаточно просты и необременительны. Во-первых, необходимо вакцинироваться и от гриппа, и от коронавируса – обе прививки можно сделать бесплатно в поликлинике даже в один день. Во-вторых, есть больше свежих овощей и фруктов, чаще проветривать жилое и рабочее помещения, гулять на свежем воздухе, стараться не общаться с людьми, имеющими выраженные симптомы простуды или гриппа, регулярно мыть руки и носить стерильные медицинские маски, благо сегодня они дешевы и доступны всем. При этом, одноразовые маски менять рекомендуется каждые два часа и не в коем случае не использовать повторно. В профилактических целях врачи также рекомендуют принимать противовирусные средства широкого спектра действия. Например, популярный российский препарат, включенный в клинические рекомендации Минздрава, Арбидол.

Елена Карева, доктор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии медицинского университета Н.И. Пирогова отмечает, что механизм действия препарата хорошо изучен и доказана его активность против таких вирусов как грипп, риновирусы, аденовирусы и многих других, , включая коронавирусную инфекцию.

Мировое признание российского препарата

Над созданием эффективного средства для профилактики и лечения гриппа типа «А», а также острых респираторных заболеваний трудились ученые сразу трех научно-исследовательских институтов Советского Союза: Московского всесоюзного химико-фармацевтического НИИ им. Серго Орджоникидзе, НИИ медицинской радиологии Академии медицинских наук СССР и НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера в Ленинграде. После длительных исследований и испытаний, подтвердивших противовирусные свойства действующего вещества препарата, Арбидол сначала начали производить в России, а в середине 2000-х также в Китае, Нидерландах, Беларуси и других странах. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла умифеновир (так назвали действующее вещество российского препарата за рубежом) в международную АТХ классификацию как препарат прямого противовирусного действия. А с началом в 2020 году пандемии коронавируса, Министерство здравоохранения РФ включило его в перечень лекарств, рекомендованных для лечения и профилактики коронавирусной инфекции (COVID-19).

Рекомендован в качестве противовирусной терапии при COVID-19 этот препарат и в Китае, где его начали применять практически с первых дней вспышки этого опасного заболевания. Клинический опыт дал положительный результат - больные с легкой и средней формой тяжести течения болезни быстрее шли на поправку и избавлялись от неприятных симптомов. Как удалось доказать позднее, это происходило потому, что молекулы умифеновира тормозили проникновение вируса в клетку, не давали ему прикрепляться к поверхности клеточных мембран, мешали размножению вирусных частиц и способствовали скорейшему выведению вируса из организма.

Помните, что при выборе противовирусных средств необходимо проконсультироваться с терапевтом. Профилактический прием таких средств в совокупности с простыми и понятными мерами нелекарственной противовирусной профилактики помогут максимально оградить себя и своих близких от неприятных последствий встречи с вирусами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх