Новые Известия

835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Питер Эсклянов
    вот и отправить Хуснуллина и таких как он на БАМ , пусть вспомнят молодость!К работе на строй...
  • Sergiy Che
    Сажать их без толку - для западных их хузяев это только повод их раскрутки - нужно шоб казаки где-нить на лавках разл...Муниципального де...
  • Sergiy Che
    "... Иван Сафронов задержан 7 июля 2020 года по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами Чехии и передаче им секре...Арестованному Ива...

СВЧ для супостатов: существует ли в природе «энергетическое оружие ГРУ»

СВЧ для супостатов: существует ли в природе «энергетическое оружие ГРУ»

Виктор Кузовков

В 2016 году в Гаване произошли странные события – сотрудники американского посольства стали жаловаться на резкое ухудшение здоровья, не имеющее внятного медицинского обоснования. То есть, у них наблюдались некоторые тревожные симптомы и общее ухудшение самочувствия, а вот видимых причин для этого просто не было. Тогда, не найдя у своих сотрудников никаких новых болезней, Госдеп США и американские спецслужбы сосредоточились на версии, что все происходящее является делом рук кубинских спецслужб, которые, «хайли лайкли», облучают американское посольство чем-то неосязаемым, но очень и очень опасным. От оного облучения пострадавшие испытывают головную боль, тошноту, головокружение, а иногда и теряют слух, что и легло в основу симптоматики так называемого «Гаванского синдрома» - некоего расстройства здоровья неустановленного происхождения, иногда случающегося с американскими государственными служащими.

Тогда наиболее вероятной причиной описанных симптомов назвали «направленное микроволновое излучение». Что, конечно, немного странно, поскольку подобное излучение способно создать довольно мощные помехи во всем комплексе посольских зданий, а их, насколько известно, в тот период не наблюдалось.

Во всяком случае, в таком объеме, который можно было бы предположить.

В 2018 году «Гаванский синдром» был зарегистрирован уже в Китае. И тоже, в основном, у сотрудников американского посольства. Под подозрение попали уже китайские спецслужбы, но и в этот раз достоверно доказать намеренное вредоносное воздействие на своих сотрудников американцам не удалось. Но осадочек, как известно, в таких случаях всегда остается, и «гаванский синдром» не был причислен к разряду конспирологических казусов, а всего лишь уступил место более интересным и медийно выгодным способам бессмысленного геноцида мало кому мешающих людей. Например, газу «Новичок»…

И через несколько лет указанный синдром дождался своего часа – в США зарегистрированы новые случаи «атак» на представителей американского правительства. На этот раз уже в самих Соединенных Штатах, что, как мы понимаем, несколько повышает неистовство драматизма и усиливает бескомпромиссность американских борцов с силами зла.

В расследовании, предпринятом по этому поводу, сначала все пошло не очень гладко – ни улик, ни внятных мотивов, ни опасных подозреваемых. Но не таковы американские следователи – у них есть знаменитая и беспроигрышная комбинация «хайли лайкли» и ГРУ, а значит, может быть раскрыто буквально любое дело, даже если в нем нет внятного состава преступления и мотива.

Как стало известно американскому изданию Politiko, американские официальные лица сочли необходимым сосредоточиться именно на «русском следе», который якобы есть в этом деле. Точнее, следа никакого нет, но поскольку мало у кого есть такие возможности, как научно-технологические, так и разведывательные, то никто, кроме русских и зловещего ГРУ, ничего подобного совершить и не мог. А раз так, то не стоит распылять силы на заведомо ложные версии, а лучше сразу сосредоточиться на русских, потому что, вот именно, «highly likely», а большего нам и не надо…

К расследованию подключены все 18 американских спецслужб. А наиболее четким обоснованием пока является высказывание одного неназванного ветерана американской разведки, который заявил, что «это выглядит, пахнет и ощущается как деятельность ГРУ». Сильный довод, что уж тут сказать. Но для тех, кто сам обманываться рад, этого, кажется, вполне достаточно.

Как уже упоминалось выше, два странных случая «гаванского синдрома» произошли теперь уже на территории самих США. Причем, не где-нибудь, а в окрестностях Белого дома, и не с кем-нибудь, а с сотрудницами американской администрации. Спецслужбы забили тревогу, ну а дальше… Что было дальше, вы уже знаете.

Разумеется, у нас нет возможностей провести свое расследование, масштаб которого сравнился бы по своей грандиозности с описанной проблемой. Но препарировать известную нам информацию, опираясь на обычную логику и здравый смысл, мы все-таки можем. И это будет вполне корректно. Во всяком случае, ничуть не менее корректно, чем пресловутое «highly likely».

Прежде всего, не будем отрицать – да, вредоносное электромагнитное воздействие на человека вполне возможно. Чтобы далеко не ходить, вспомним обычную микроволновку – в ней можно буквально сварить почти любую органику, а сами эти устройства довольно серьезно экранированы и защищены от случайного нанесения вреда человеку. Например, если вы попробуете включить микроволновую печь, не закрыв дверку, у вас ничего не получится – конструкция не позволит излучать микроволновое излучение за пределы печи, чтобы не нанести человеку вреда. То есть, даже конструкторы этих устройств понимают, что микроволновое излучение может быть очень опасным. Наверняка это должны понимать и ученые, работающие на разведку, правильно?

Да, это так, и наверняка можно сказать, что подобные разработки ведутся военными всех технологически развитых стран. Во всяком случае, микроволновое излучение используется в некоторых системах радиоэлектронной борьбы (РЭБ), его планируется использовать для борьбы с малыми беспилотниками, а некоторые безответственные граждане утверждают, что и для борьбы с протестующими.

Но есть некоторые нюансы, о которых мы обязательно должны помнить. И прежде всего, это секретность таких разработок. Да, как правило, это очень секретно, и обычно подобные образцы техники или оружия не покидают полигонов или военных частей, где находятся под очень жестким контролем.

То есть, ситуация, когда высшее руководство ГРУ санкционирует вывоз за границу РФ образцов секретной пока техники, изначально выглядит довольно бредово. Ну, хотя бы потому, что в случае провала и захвата этих образцов спецслужбами противника тот, кто это санкционировал, может и должности лишиться. Вместе с погонами…

Абсолютно дикими выглядят и цели такого рода действий. Испытания? Но это безумие – в России, будем откровенны, возможностей для такого рода испытаний предостаточно. Хоть заключенные наших лагерей, хоть протестующие против политики Кремля – целей для такого рода жутковатых экспериментов хватает. То есть, это точно не испытания, потому что в таком случае компетентность наших спецслужб нужно просто признавать нулевой, после чего распускать их.

Но что тогда? Акции устрашения? Наказание кого-то за что-то? Тоже, если честно, выглядит очень сомнительно. Для устрашения недостаточно велик драматический эффект – рисковать некими секретными разработками ради того, чтобы у кого-то разболелась голова или появилась тошнота? Безумие какое-то, извините… Еще сомнительнее это выглядит в качестве наказания, согласитесь?

Упомянем и вероятное привлечение к операциям «дружественных» спецслужб – тут у себя «кротов» столько, что бедолаги Петров и Баширов выглядят работающими в окружении, так еще и кубинцев с китайцами привлечем? Дикость какая-то, а не спецслужбы, извините.

Ладно, допустим, ГРУ могло бы пойти на что-то подобное, если бы в его распоряжении был какой-то микроскопический прибор, способный воздействовать на человека с относительно большой дистанции, хотя бы в несколько десятков метров. Но это вряд ли – во-первых, мощности требуются довольно большие, даже микроволновки не меньше киловатта электричества потребляют. А потом, железное правило распространения излучения, согласно которому его мощность обратно пропорциональна квадрату расстояния, не оставляет нам сомнений – для сильного воздействия на расстоянии в десятки метров потребуется мощность в десятки, если не сотни киловатт.

Нет, разумеется, мы можем допустить, что российскими учеными найдена какая-то секретная волна, излучение на которой, даже слабое, фатально влияет на организм человека. Либо придуман новый способ фокусировки излучения, который позволяет эффективно воздействовать на органику с относительно больших расстояний, не увеличивая мощность источника. Но тут мы возвращаемся к теме секретности – за вывоз такого рода устройств без какой-то пиковой необходимости точно по головке не погладят, будь ты хоть генерал ГРУ, хоть его непосредственный руководитель.

Но скорее всего, все гораздо проще – мы имеем дело с очередным постановочным эпизодом борьбы «сил света» против своего извечного врага, зловещего ГРУ. В рамках имеющегося противостояния Запада и РФ это вполне рутинный сценарий. Как говорится, «клевещите, клевещите – что-нибудь, да прилипнет!». И особой достоверностью наши партнеры даже не озабочены, потому что главными адресатами этого медийного «расследования» являются не наши, а американские обыватели. А им ЦРУ скормит любой продукт. Особенно, если он приправлен привычным ужастиком из трех зловещих русских букв…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх