На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В Польше злые и обиженные женщины решили наказать действующую власть

Как пишет Associated Press, вместо того, чтобы на этом остановиться, популист Качиньский публично заявил, что для развития алкоголизма средний мужчина «должен чрезмерно выпивать в течение 20 лет, а женщины спиваются через два года».

«Я действительно искренний сторонник женского равенства, но я не сторонник женщин, притворяющихся мужчинами, и мужчин, притворяющихся женщинами», - сказал политик.

Это замечание вызвало предсказуемые шутки Польше, а все соцсети пришли к выводу о том, что «алкоголь полезен для зачатия».

По мнению агентства Bloomberg, сегодняшние демонстрация - повторение сцен двухлетней давности, когда сотни тысяч полячек выступили против почти полного запрета на легальные аборты в Польше. Протестующие планируют собраться и устроить шумный митинг возле дома Качиньского в Варшаве.

«Мы придем туда, чтобы напомнить женщинам и Качиньскому, что у нас будут выборы через год», - заявила организатор акции Марта Лемпарт.

Между тем, в Варшаве оппозиционные политики различного толка, активисты женских организаций, феминистки и всякие знаменитости обвинили 73-летнего холостяка Качиньского, в том, что тот оторван от жизни, от семьи и плохо представляет себе демографические проблемы в стране. Многие считают, что он сам, как политик, несет прямую ответственность за низкий уровень рождаемости в Польше, где проживает 38 миллионов человек.

Одни критики наперебой рассказывают в ведущих СМИ об усилении ограничений на аборты в католической Польше, которые отпугивают многих девушек и женщин от стремления забеременеть, другие отмечают трудности, с которыми сталкиваются молодые поляки в воспитании детей в условиях высокой инфляции.

В польский закон об абортах были внесены поправки Высшего суда, хотя только одна из 10 женщин поддержала этот шаг. Ужесточение ограничений означает, что беременность может быть прервана только в случае изнасилования или инцеста или если жизнь женщины находится в опасности.

Женская правозащитная группа назвала высказывания Качиньского «кретинскими словами старого чудака» и призвала соотечественниц выйти на демонстрацию протеста в Варшаве 28 ноября, в 104-ю годовщину получения женщинами права голоса в Польше.

Разъяренные полячки заявила, что существует много причин низкого уровня рождаемости в стране, в том числе фактический запрет абортов, отсутствие доступа к сексуальному образованию и процедурам in vitro, а также рост потребительских цен на все, нехватка жилья и отсутствие доступа к детским садам. Более того, правящие страной консерваторы зачем-то пригрозили выйти из международного пакта, направленного на борьбу с насилием в семье.

По данным Всемирного банка, число рождений на одну женщину в Польше резко сократилось с трех детей на одну женщину в 1960 году до 1,2 в 2003 году. Оно снова начало расти после 2003 года и получил импульс после того, как правительство ввело ежемесячное денежное пособие в размере 500 злотых ($108) на ребенка.

Но рождаемость снова снижается, и Ярослав Качиньский недавно признал, что партийная программа работает не так, как предполагалось. По официальным данным, рождаемость составила 1, 32 ребенка на одну женщину в 2021 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх