На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Космический зонд НАСА через несколько дней столкнется с астероидом

В ближайший понедельник будет предпринята первая в истории попытка изменить траекторию движения естественного небесного тела, сообщает LiveScience. В рамках миссии DART (Double Asteroid Redirection Test — «испытания перенаправления двойного астероида») беспилотный космический корабль НАСА столкнется с астероидом, чтобы отклонить его с курса.

Аппарат DART представляет собой приземистый зонд кубической формы весом 550 килограммов с датчиками, антенной, ионным двигателем и двух солнечных батарей длиной 8,5 метра. Двигаясь со скоростью 21 160 км/ч, он врежется в Диморф – спутник астероида Дидима, чтобы замедлить движение первого. Ни тот ни другой астероид не представляют угрозы для Земли: в момент столкновения они будут находиться от нас на расстоянии более чем 11 миллионах километров. Цель НАСА – протестировать, насколько подобный метод годится в принципе, на случай если однажды к Земле устремится действительно опасный астероид.

Столкновение будет считаться успешным, если 12-часовую орбиту Диморфа удастся замедлить на 73 секунды, хотя реальное изменение, по прогнозам, может составить и 10 минут. Во время столкновения зонд разрушится, и, чтобы получить более точную картину результатов, ученые обратятся к другому космическому аппарату, итальянскому LICIACube. В момент столкновения он будет находиться в 55 километрах и отправит на Землю фото удар. Свидетелями столкновения станут и некоторые наземные обсерватории, космический телескоп «Джеймс Уэбб» и «Хаббл».

Свое путешествие к Дидиму и Диморфу зонд начал 10 месяцев назад. Однако идея подобного столкновения появилась гораздо раньше. В начале 2000-х ученые Европейского космического агентства (ЕКА) предложили подобный проект, назвав его в честь Дон Кихота, который атаковал ветряные мельницы, принимая их по ошибке за великанов. Эта миссия так и не была осуществлена. В 2011 году ЕКА и НАСА начали работать над совместной миссией по столкновению с астероидом (AIM). Позже она была разделена – НАСА стала заниматься DART, а ЕКА – Hera. Последняя должна быть запущена в 2026 году. Свою миссию планирует и Китай: его Национальное космическое управление в 2026 году планирует столкновение с астероидом Бенну.

Бенну не так безобиден, как Дидим и Диморф: через 150 лет космический камень весом 85,5 миллиона тонн должен пролететь в пределах 7,5 миллиона км от орбиты Земли. Шансы Бенну на столкновение с Землей оцениваются в 1 из 2700. Но если это произойдет, последствия будут катастрофическими: смерть миллионов людей, если Бенну упадет на город, и гигантские цунами, если упадет в океан. Взрыв от столкновения составляет 1200 мегатонн – для сравнения, астероид, уничтоживший динозавров, при падении выделил около 100 миллионов мегатонн.

Столкновение DART с Димофром запланировано на понедельник, 26 сентября, 19.14 по времени восточного побережья США. Это 2.14 27 сентября по московскому времени.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх