На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

При проверке главного вуза Сахалина выявили более 180 нарушений на 270 млн рублей

«Министерство науки и высшего образования в августе-сентябре проверило деятельность Сахалинского государственного университета. Специалисты "под микроскопом" рассмотрели, что делали сотрудники вуза с 1 января 2021 года, но на официальном сайте федеральное ведомство представило очень краткую выжимку. <.

..> В распоряжении редакции ИА Сах.ком находится полный акт Министерства науки и высшего образования. <...> В ходе проверки было выявлено 185 нарушений на 270 миллионов рублей», — передает «Сах.com».

Издание перечислило часть нарушений, которые указаны в результатах проверки вуза. Упоминается неудовлетворительная работа по истребованию задолженностей, потеря ценного имущества, превышение лимита закупок малого объема с искусственным дроблением сделки для обхода 44-ФЗ. Говорится о завышении стоимости ремонтно-строительных работ и приемке товаров, не соответствующих условиям контракта. Агентство указывает на заключение несогласованных с министерством сделок, в которых совладельцами компаний были действующие сотрудники университета или их родственники. Отмечается, что вуз не обеспечил целевое использование федеральных субсидий.

«Уже только этого должно хватить для того, чтобы с проверкой в вуз отправить следователей», — отмечает издание.

В качестве одного из примеров указано создание лаборатории «Электрохимические источники тока для возобновляемой энергетики». Как сообщает ознакомившееся с отчетом проверки издание, на это было выделено 7,3 млн рублей, но работа лаборатории не была налажена. Отмечается, что для этого были созданы два рабочих места, вуз частично разобрал оборудование, но на нем так никто и не работал.

«Большая часть техники размещена в коридорах и на складах, что подтвердила комиссия. Для лаборатории купили химикаты, но у их части срок годности истекает в октябре и ноябре 2022 года», — передает агентство.

По информации «Сах.com», в акте говорится об искажении бухгалтерской отчетности на 225,5 млн рублей. Указывается, что у проверяющих возникли вопросы к отдельным сотрудникам и руководящему составу. Сообщается о неоднократных визитах сторонних контролирующих организаций, о которых вуз не сообщил в Минобрнауки. В частности, в здании университета выявили множество нарушений требований пожарной безопасности.

«В связи с наличием многочисленных не устраненных нарушений требований пожарной безопасности университет не в полной мере обеспечивает безопасность обучающихся во время пребывания в СахГУ. Служебные расследования по фактам выявленных нарушений не проводились (к проверке не предоставлены), виновные лица не установлены», — указывает издание.

Согласно заявлению «Сах.com», издание направит полученный документ в прокуратуру для дальнейших разбирательств.

«Министерство науки и высшего образования, в свою очередь, получило от СахГУ набор предложений для устранения проблем. Сейчас документ находится на согласовании в федеральном ведомстве», — сообщает агентство.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх