На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Прокурор Мелильо: «Язык мафии - это уже не язык преступности, а язык рынка»

Как пишет газета Le Mond, 61-летний Джованни Мелильо занимает высокий прокурорский пост в Риме с мая 2022 года. Ранее он возглавлял прокуратуру в Неаполе, где отвечал за борьбу с Каморрой, мафией, активно действующей на юге Италии. В настоящее время Мелильо координирует расследования, проводимые региональными антимафиозными управлениями страны.

Исходя из собственного опыта, национальный прокурор пришел к выводу: в периоды возникновения различных кризисов - медицинских, экономических, геополитических – ОПГ усиливают свое влияние на реальную экономику и международную торговлю.

Тысячи итальянцев, пострадавших в разные времена от рук мафиози, посчитали слова Мелильо оскорбительными. На памяти у людей – события 2018 года в Палермо, где в ходе масштабной операции были задержаны сразу 46 боевиков Коза Ностра. Их обвинили в убийствах, вымогательствах, поджогах, незаконном ношении оружия и других преступлениях. Среди тех, кто попал в сети полиции, были не только рядовые мафиози, но и несколько весьма заметных фигур в криминальном мире Италии. В том числе, 80-летний Сеттимино Минео, главарь и «ветеран» сицилийской мафии.

Итальянская мафия в своей деятельности уже давно вышла за пределы территории Италии и приобрела международный характер. Поэтому, считают криминалисты, эффективность борьбы с таким опаснейшим явлением в рамках отдельных стран сегодня крайне низка, и требуется консолидация сил всех заинтересованных государств.

В Италии в последние годы усилилась тенденция роста столкновений между мафиозными организациями и государственными структурами, отмечает портал isfic.info. Как ни парадоксально, но некоторые специалисты расценивают это как позитивный симптом в жизни итальянского общества. Они полагают, что это свидетельствует о проникновения мафии в сердцевину государства или даже трансформации ОПГ.

Когда-то трагически погибший от руки мафии итальянский судья Джованни Фальконе говорил, что в борьбе с организованной преступностью власти нередко забывали о том, что Коза Ностра и другие ОПГ, использующие в своей деятельности мафиозные методы, являются исключительно криминальными сообществами. На этом основании мафиози должны преследоваться как за отдельные, совершенные ими преступления, так и за сам факт принадлежности к такого рода организациям, что само по себе составляет преступление.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх