На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Российские банки резко сократили убытки, но им потребуется докапитализация 

Екатерина Максимова

По данным Центробанка, к концу 2022 года убыток банковского сектора сократился более, чем в три раза: с 1,5 трлн рублей по состоянию на начало июля до 400 млрд рублей в ноябре.

«После существенных убытков в II квартале в результате реализации валютного, процентного рисков и формирования резервов под будущие потери по кредитам уже в III квартале 2022 года банковский сектор снова стал получать прибыль на фоне снижения волатильности и восстановления процентной маржи», - сообщается в отчете регулятора.

В ведомстве Эльвиры Набиуллиной считают, что до конца следующего года банковский сектор сохранит устойчивость. Даже в том случае, если санкционное давление сохранится и кредитные качества заемщиков ухудшатся.

«Достаточность капитала банков может снизиться в 2023 году в совокупности на 2,6 п.п. , но в целом банковский сектор сохранит значимый запас капитала, а также потенциал для кредитования (около 40,7 трлн руб. по итогам 2023 г.). Однако некоторым банкам в случае реализовавшихся шоков может потребоваться докапитализация: ее общий объем оценивается в размере до 0,7 трлн рублей на прогнозном горизонте», - сообщает Центробанк.

ЦБ не видит и проблем с рынком кредитования физических лиц, который в третьем квартале «демонстрировал восстановительный рост».

«На фоне низкой безработицы и относительно стабильной динамики доходов населения, а также в условиях достаточно консервативных регуляторных требований в розничном кредитовании пока не произошло существенного ухудшения качества розничного портфеля. Доля реструктурированных и необслуживаемых ссуд на 01.10.2022 составляет 1,6% по ипотечным и 10,6% по необеспеченным кредитам, что существенно ниже значений, наблюдавшихся в кризисы 2008, 2014 и 2020 годов», - цитата из отчета Центробанка.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), с января по сентябрь банки выдали россиянам потребительских кредитов на сумму 1, 95 трлн рублей, что на 41,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (3,32 трлн рублей). Даже пандемийный 2020 год не показал такого спада в потребительском кредитовании. Тогда сокращение составило 13,3% и россияне заняли у банков 2,25 трлн рублей.

Автокредитование за девять месяцев также рухнуло более чем на 40%: 494,6 млрд рублей против более 834 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх