На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Мониторинговый комитет ОПЕК+ согласился резко снизить добычу нефти

Екатерина Максимова

Теперь решение зависит от министров картеля. В данный момент в Вене проходит министерская встреча ОПЕК+.

Как сообщали "Новые Известия", сегодняшнее решение картеля можно расценивать как сигнал: производители нефти не готовы довольствоваться ранее озвученным ценовым диапазоном цен $60-$70 за баррель нефти Brent, и хотели бы удержать котировки выше $90.

Как отметил руководитель медиацентра Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Дмитрий Коптев, решение ОПЕК+ выгодно двум ведущим производителям нефти: России и Саудовской Аравии. "Россия заинтересована в поддержании высоких цен на нефть в ожидании введения ценового потолка, который будет рассчитываться на основании реальной стоимости, а не умозрительных котировок ценовых агентств. Для Саудовской Аравии это позволит придержать резервные мощности, которые могут потребоваться в случае, если поставки из России резко упадут после введения ценовых ограничений", - объяснил Дмитрий Коптев.

Заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко полагает, что нефть, которая дешевеет уже четыре месяца подряд, из-за решения ОПЕК+ в октябре будет торговаться в диапазоне $90–100 за баррель Brent.

На фоне заседания ОПЕК+ эталонная марка нефти Brent на лондонской бирже ICE уже подорожала до 93 долларов за баррель. А только за сентябрь, напомним, нефть потеряла в цене почти 11%.

Представители США пытались отговорить судитов от сокращения добычи нефти. Еще летом президент Америки Д. Байден лично летал в Эр-Рияд и пытался убедить королевство нарастить добычу нефти. И сегодняшнее решение ОПЕК+ невыгодно администрации США. В ноябре в Америке пройдут промежуточные выборы в Конгресс, которые считаются референдумом по оценке работы действующей администрации. При снижении квот добычи "черное золото" на мировом рынке подорожает. Следовательно, подорожает и бензин. Что почти за месяц до Конгресса не может не беспокоить президента США Д. Байдена. Мировые эксперты не исключают, что после решения картеля США может допустить высвобождение нефти из своих стратегических резервов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх