Новые Известия

802 подписчика

Свежие комментарии

  • Rusik Rusik
    Может он пожарник и не может без работы? Трудоголик этакий.В Челябинской обл...
  • Ириния
    Открыли Америку))Еще одна певица о...
  • Samarium
    Там, где замешана политика, нет науки... как в данном случае, например....Что-то тут не так...

Ученых РАН возмутило задержание академика Ефима Хазанова

Ученых РАН возмутило задержание академика Ефима Хазанова

Как сообщил на заседании Общего собрания РАН президент академии Александр Сергеев, вопрос с задержанием Хазанова он возьмет под свой личный контроль.

«Если потребуется обращение в высокие инстанции, правоохранительные и так далее, это обязательно будет сделано. Мы это оформим либо моим письмом, либо решением президиума РАН, когда ситуация прояснится», — цитирует «Интерфакс» заявление Сергеева.

Российские ученые выразили серьезную озабоченность в связи с задержанием видного ученого, доктора наук, лауреата Государственной премии РФ, вывезенного полицией утром 21 апреля прямо из его рабочего кабинета в Нижнем Новгороде. Предположительно, причиной задержания академика стали сделанные им репосты в социальной сети в поддержку голодающего в тюремной больнице политика Алексея Навального.

«Считаю также, что президиуму РАН необходимо наладить взаимодействие с правоохранительными органами во избежание необоснованного преследования ученых. Все мы согласны с тем, что российские ученые, члены академии — это настоящие патриоты своей страны, и сажать их в кутузку — это совершенно недопустимо», — заявил академик, доктор физико-математических наук Валерий Рубаков.

После задержания академика стало известно, что полиция составила на него протокол по ч.

2 ст. 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления), а потом отпустила. По этой статье ему грозит штраф от 20 до 30 тысяч рублей, обязательные работы до 50 часов либо административный арест на срок до 10 суток. Вместе с Хазановым полиция задержала еще четырех человек, включая правозащитника Станислава Дмитриевского.

Ученый Ефим Хазанов специализируется на создании лазерных систем. С 2008 года он является членом-корреспондентом РАН по отделению физических наук. В 2012 году Хазанов был удостоен Премии правительства РФ за работы по созданию петаваттного лазерного комплекса, а в 2018 году ему присвоили Государственную премию РФ за создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн.

В последнее время, на фоне волны уголовных дел против российских ученых, отток научных кадров из страны усилился в пять раз.

 

Ссылка на первоисточник
5 жизненных советов, как справиться с нагрузками и не допустить выгорания

Картина дня

наверх