Новые Известия

1 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Одним за критику статья, а этим опять поблажки?Матвиенко призвал...
  • Татьяна Бутова
    "охоты на ведьм"-  это самое плохое по мнению Матвиенко? А но нашему народному самое плохое - это предавать и хаять с...Матвиенко призвал...
  • Сергей Саенко
    Чему может научить беглый лицедей? Ведь мелкая душонка останется с ним навсегда. В дальний угол таких.Матвиенко призвал...

В России опять заговорили об укрупнении регионов: кому это выгодно?

В России опять заговорили об укрупнении регионов: кому это выгодно?

Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин считает, что регоины страны нужно объединить в более крупные агломерации. Выступая на сессии «Проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций Республики Татарстан», Кудрин высказал уверенность в том, что новые образования смогут конкурировать с Москвой и Петербургом, а также и получить больший вес в международном экономической сотрудничестве.

Объединить регионы, к примеру, в Поволжье смог бы, по мнению Кудрина, наиболее сильный из тамошних центров - Татарстан, который по себе хоть и энергичен, и эффективен, но имеет, по мнению спикера, «недостаточный вес».

Глава Татарстана Рустам Минниханов, со своей стороны, сказал, что речи о политическом или территориальном влиянии быть не может, а вот в экономическом смысле Поволжская агломерация могла бы объединять под эгидой его республики еще и Удмуртию, Чувашию, Башкортостан, Нижний Новгород, Ульяновск и Самару.

Проблема тут только за тем, чтобы решить правовые и финансовые вопросы такого объединения. По мнению Минниханова, во времена СССР развитие таких регионов, как Татарстан и Башкортостан было «очень синхронизированными», а сегодня же никто этим вопросом не занимается.

Он также считает, что каждому региону сперва следует «поднять» свою внутреннюю агломерацию, а уж затем объединяться с соседними.

Интересно, что Кудрин уже давно занимается пропагандой такого объединения, он еще в 2017 году, в качестве главы Центра стратегических разработок, предлагал сформировать крупные агломерации, но Путин отверг эти предложения. Говорил об укрупнении и вице-премьер Хуснуллин.

Политолог Аббас Галлямов, комментируя эти высказывания, тоже уверен в том, что отношения между регионами и центром следует менять, однако говорить об этом боятся, дабы не вызвать недовольство Кремля, а потому и «занимаются суррогатами — рассуждениями об агломерациях и прочей ерунде…»

А вот председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев, считает, что если экономической целесообразности для реформирования территорий нет, то и его перспективы будут «крайне туманны, а последствия непредсказуемы».

Профессор Казанского федерального университета Сергей Сергеев тоже не уверен в том, что последствия объединения можно предугадать: «если агломерация станет промежуточным звеном между бюджетными отношениями центра и регионов, то входить в состав такой территории будет невыгодно субъектам, которые беднее своих «коллег».

Сегодня планы по реформированию территорий связывают с проектом Фронтальной стратегии развития России, под кураторством Хуснуллина. Она предусматривает сокращение числа регионов до 41 агломерации. Причем, первыми должны по этому плану объединиться Татарстан и Марий Эл…

В России опять заговорили об укрупнении регионов: кому это выгодно?

В России опять заговорили об укрупнении регионов: кому это выгодно?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх