На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В Иране продолжаются выступления женщин под лозунгом: «Так жить нельзя!»

Как пишет Reuters, акции протеста начались сразу в 30 крупных городах Исламской Республики после похорон 22-летней Махсы Амини. Эта курдская девушка была задержана полицией нравов из-за «неправильного ношения головного платка». При допросе с пристрастием в полицейском участке у нее случился сердечный приступ, от которого она умерла.

По свидетельству газеты The New York Times, такого в Иране не припомнят со времен Исламской революции 1979 года: толпы молодых женщин стоят у костра, бросая в огонь хиджабы и головные платки. После этого они танцуют с непокрытой головой. Бунтовщицы не расходятся даже тогда, когда полиция применяет против них слезоточивый газ, а солдаты делают предупредительные выстрелы в воздух. Так, по крайней мере, происходило в крупных городах страны, включая Тегеран, Исфахан, Рашт и Шираз.

В традиционном деловом районе Тегерана Базар воинственно настроенные женщины скандировали «Нас убьют, если мы не объединимся!» и «Так жить нельзя!». В другом районе иранской столицы демонстранты перекрыли главную дорогу, выстроив своеобразные баррикады из арматуры и поваленных деревьев.

Иранское агентство IRNA рассказало о том, что на улицах городов повсюду сгоревшие автомобили, перевернутые трейлеры, разбитые витрины магазинов.

Представители Революционной гвардии заявили, что четыре ее бойца были убиты в результате нападений в Захедане, столице юго-восточной провинции Систан-Белуджистан. Неизвестные лица обстреляли полицейский участок, что побудило силы безопасности открыть ответный огонь.

Иранские женщины, отметила The New York Times, десятилетиями оспаривали законы, которые позволяют мужчинам без проблем получать развод, предоставляли бывшим мужьям исключительную опеку над детьми, снижали брачный возраст для девочек.

В последние годы некоторые женщины осмелились пойти еще дальше, снимая свои платки в общественных местах - в ресторанах и во время езды в автомобилях, как это сделала Амини, выйдя из метро. За это ее и покарали полицейские-мужчины.

В июле руководители страны отдали распоряжение всем «ответственным организациям и учреждениям» разработать стратегию усиления соблюдения правил обязательного ношения хиджаба. Любые нарушения, по их мнению, наносят ущерб традиционным ценностям ислама и «способствуют коррупции».

В официальном Тегеране считают, что за организаторами бунта стоят США и Израиль.

В ходе прошедших беспорядков, сообщил ТАСС, дала знать о себе Марьям Раджави - лидер поддерживаемой США группы контрреволюционной иранской оппозиции. Эта женщина, ранее именовавшая себя «президентом Национального совета сопротивления Ирана», заявила в соцсетях о «претензиях на пост президента исламской Республики в переходный период».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх