На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 314 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Личный капитал - национальное достояние

Многие годы для человека мерилом богатства и благосостояния был автомобиль. В советские времена это действительно была роскошь, а вовсе не средство передвижения – иногда на покупку собственного автомобиля человек копил деньги до пенсии, ведь стоили машины очень дорого, а еще нельзя забывать, что на них существовала очередь. В девяностые годы такое явление как дефицит исчезло, но личный транспорт вовсе не стал доступен – у большей части населения на приобретение автомобиля просто не было денег.
Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.
Личный капитал - национальное достояние
Автомобиль – не роскошь

Стоит ли говорить, что по такому показателю, как обеспеченность личным транспортом, Россия за двадцать лет ушла далеко вперед, а значит, если отталкиваться от собственных стереотипов, выросло и благосостояние населения.
В 1993 году уровень автомобилизации в России составлял всего 76 авто на 1000 человек, а в 2016 году – уже 285. На 1 января 2021 года в России было зарегистрировано 45 миллионов легковых автомобилей или 314 на 1000 человек!
Благосостояние россиян постоянно увеличивается

Данные об этом подтверждает и статистика, причем даже не отечественная. Согласно исследованию компании Boston Consulting Group, финансовое благосостояние в стране за период 2019 и 2020 годов увеличивалось в среднем на 13%. В итоге по темпам роста благосостояния наша страна обошла как государства Восточной Европы, где индекс составил 12%, так и опередила среднемировые значения, равные росту в 8,3%.

Подсчитали западные финансисты и объем частных состояний граждан России. Выяснилось, что, по данным открытых источников, суммы, принадлежащие частным лицам, в общем объеме сопоставимы с 90% российского ВВП. И здесь оказались учтены только вклады в банках и других финансовых организациях, валюта, акции и облигации, инвестиционные вклады в фонды, пенсии, приобретенные страховки жизни.

Надо понимать, что оказались не учтенными сбережения, которые россияне хранят дома, а эти суммы колоссальны. Также не учтена стоимость имущества россиян, как недвижимости, так и движимого, а также имеющихся у населения драгоценных металлов и камней.
С чем связан такой бурный рост благосостояния россиян за прошедшие 20 лет?

Ответ очевиден – со стабилизацией экономики. Ведь на рубеже веков, со сменой политического курса, произошли и серьезнейшие перемены в экономике страны. Государственная политика, направленная на поддержание развития внутреннего рынка и отечественного производителя, дала существенные плоды в виде сначала стабилизации, а затем и роста зарплат. Одновременно с развитием финансового сектора россиянам стали доступны дешевые кредиты – от потребительских до ипотечных. Все это позволило существенно улучшить качество жизни, обеспечить значительную долю населения собственным жильем и личными автомобилями.

Даже финансовые кризисы не оказали существенного влияния на рост благосостояния российских граждан, временные просадки доходов оперативно восполнялись. Так, после 2014 года, с учетом введенных санкций и возникшей валютной инфляции, личное благосостояние россиян увеличивалось в среднем на 11,7% в год.
И это снова данные западных аналитиков, а не Росстата, к данным которого населения традиционно относится скептически.
К сожалению, склонность прибедняться всегда отличала россиян. Нам вбили в головы мысль, что населения страны якобы живет бедно или скромно, в сравнении «с другими странами». Но так ли это? И все познается в сравнении не с картинками из фильмов, а с тем, как мы жили прежде.
Отдых - индикатор благосостояния

Об автомобилях мы уже сказали, а какой пример привести еще? Вспомните, многие ли могли позволить себе заграничный отдых в советские времена? Да и в Сочи многие ли ездили, если не было путевки от профсоюза? О 90-х годах и говорить не приходится – жили по принципу «хватило бы еды на зиму».

К слову, на 2018 год примерно 30% граждан страны имели действующие заграничные паспорта. Каждый третий. Средиземноморское побережье Турции в качестве места для отдыха уже воспринимается не только как норма, но и в массовом сознании стало чем-то вполне доступным, тем, что может позволить себе почти каждый.
А при наличии фантазии и тяги к открытиям поиск новых направлений для отдыха остаётся лишь делом техники.
Бренды как показатель благополучия

Еще одним фактором, указывающим на рост благосостояния, стало значительное увеличение числа магазинов, которые в 90-е можно было встретить лишь в столице, а уже в начале 2000-х они пришли в провинцию.

По всей стране появилось огромное число крупных ТРЦ, в которых люди привыкли проводить выходные – от того, что просто ходить по многочисленным бутикам, до походов в кино и рестораны. И даже агрессивная политика Запада, которые ввел крайне жесткие санкции, ударившие, в том числе, по сфере торговли, не смогли изменить потребительских привычек россиян.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх