На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Нагревание муфты или признак большой беды? Что опять случилось на шахте "Юбилейная"

Иван Петровский

В 11 часов там появилась новость под весьма скромным заголовком: «На шахте «Юбилейная» произошло нагревание кабельной муфты».

Однако эта злосчастная «муфта», по версии руководства компании, почему-то переполошила и лишила сна не только руководство областного МЧС, срочно направившего на шахту отряд горноспасателей, но и заставила срочно выехать на место события инспекторов Ростехнадзора.

А как иначе? Шахта «Юбилейная» по их же инициативе из-за целого ряда нарушений промбезопасности была вынуждена периодически простаивать (в последний раз – 90 суток), после чего два с небольшим месяца поработала – и вот опять! Тут поневоле активизируешься, памятуя о судьбе своих предшественников, попавших под пресс Фемиды после трагедии на «Листвяжной», где погиб 51 человек.

На момент инцидента под землей находилось 118 человек, вскоре все они были выведены на поверхность. Какой был в этом смысл, если, по информации пресс-службы компании, «нагревшаяся муфта» находилась на поверхности - «в камере электроподстанций ЦПП»? Из обрывочных сведений, которые к этому времени стали поступать с места событий, речь идет совсем о другом – о загоревшемся непосредственно в шахте кабеле.

И потому возникла действительно крайне опасная ситуация, учитывая отсутствие экспертиз по уровню загазованности. Этот фактор, кстати, и стал одной из причин длительной остановки шахты – отсутствие необходимых условий для проветривания. Не оказалось результатов экспертиз и к моменту окончания исправительного срока, но сердобольные инспекторы Ростехнадзора, как часто бывает в таких случаях, удовлетворились честным словом управленцев «ТопПрома» и дали «добро» на возобновление эксплуатации предприятия.

«Возгорание было оперативно ликвидировано силами вспомогательной горноспасательной команды шахты. Пострадавших нет», - проинформировало общественность региональное МЧС.

Хорошо, когда все хорошо заканчивается. Но для контролирующих органов еще все только начинается. Конечно же, шахта «Юбилейная» теперь будет вновь остановлена на какой-то срок – это уже решать суду. Но скорее всего – на длительный. По имеющейся в сети информации, ряд экспертиз, определяющих уровень опасной концентрации газа, все же поступил на шахту. Только эта новость вряд ли порадует владельцев «нагревшейся муфты» - они отрицательные.

Мы помним о той жуткой трагедии, которая произошла на «Юбилейной» в мае 2007 года из-за взрыва метана. А спровоцировала его как раз искра, образовавшаяся в результате короткого замыкания на кабеле комбайна: тогда погибло в общей сложности 39 человек. Вскоре после этого шахта была законсервирована, а основными причинами решения прежние собственники (Evraz) назвали следующие:

"В связи со сложными горно-геологическими условиями и опасными условиями труда…».

У компании было намерение ее и вовсе ликвидировать, да Роснедра не позволили – ведь там залежи дефицитной марки угля.

Но вскоре нашелся новый собственник – Николай Королев.

Пикантность ситуации в том, что руководит проблемной шахтой "Юбилейная" Николай Королев после приговора Центрального районного суда Кемерово, который назначил Королёву, а так же гендиректору "ТопПрома" Владимиру Честнейшину и бывшему заместителю гендиректора Российского энергетического агентства Игорю Кожуховскому реальные сроки лишения свободы - от 2,5 до 5,5 лет со штрафами от 800 тысяч до 415 миллионов рублей.

Всех фигурантов признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291 УК "Мошенничество".

Кроме того, в апреле 2020 года гендиректору Честнейшину предъявили обвинение в коммерческом подкупе импортеров из Польши, которым он предлагал за вознаграждение в $5 тыс. закупать уголь по завышенной цене. В конце мая 2020 года стало известно, что директор входящей в состав холдинга обогатительной фабрики "Щедрухинская" Евгений Гречуха обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Собственник компании Королев и гендиректор Честнейшин также проходят обвиняемыми по делам об уклонении от налогов и даче взяток начальникам местной железнодорожной станции за ускорение погрузок угля.

Эти факты заставляют задуматься: если Королев и Ко решают проблемы своего бизнеса нелегальными методами, то можно ли положиться на них и в вопросах безопасности шахты, от которых зависит жизнь сотен горняков? И такой вопрос - в первую очередь к Ростехнадзору и его Сибирскому управлению.

Но вся беда в том, что и ситуация с промышленной безопасностью в «ТопПроме» обстоит ничуть не лучше. Наверное, иначе и быть не могло: по данным того же Сибирского управления Ростехнадзора, на «Юбилейной» чуть ли не ежегодно теряют по шахтеру в результате аварий. Такого нет больше нигде в Кузбассе. Неужели только еще одна трагедия может стать причиной более серьезного отношения к промышленной безопасности на «Юбилейной»?

Помнится, в 2007 году, после гибели 39 человек на "Юбилейной" глава Ростехнадзора России Константин Пуликовский с трудом обьяснял причины трагедии.

Тогда комиссия Ростехнадзора по расследованию причин аварии установила факт вмешательства человека в систему газового контроля шахты.

"Система газового контроля не сработала: и технические, и человеческие факторы имели место быть. Поскольку на шахте была установлена российская система газоконтроля, вмешательство в нее не требовало серьезных технических знаний",— заявил господин Пуликовский.

Переводя с бюрократическо-технического языка на обычный, можно сказать, что метановые датчики закрыли тряпками или заклеили скотчем. Но "рационализаторы" не могли предвидеть, что кто-то выдернет силовой кабель из вводного устройства очистного комбайна, в результате чего произошло замыкание электропитания на корпус комбайна. Образовалась электрическая дуга, которая и воспламенила метан. Затем, по предварительной версии экспертов, взрывная волна пошла в обе стороны от эпицентра взрыва, разрушая перемычки. А вдоль всей горной выработки произошла серия взрывов угольной пыли...

Сегодня же нам рассказывают о "нагревании муфты". Которое - почему-то!- изучают не только инспекторы Ростехнадзора, спешно прибывшие на шахту, но и к рассмотрению сотрудники Кемеровской межрайонной прокуратуры по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли.

Интересно, каким будет совместное решение.

Кстати. Как стало известно экспертам угольной отрасли, находящийся в тюрьме владелец шахты Королев пытается продать свой актив. Так что ему сегодня не до улучшения вопросов безопаности и строгого соблюдения всех норм.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх