На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Инвесторы теряют интерес к покупке жилья в недостроенных домах

Об этом свидетельствуют итоги онлайн-голосования на портале IRN.RU.

По данным исследователей, с начала года доля желающих купить жилье на старте продаж сократилась на 11 процентных пунктов, а тех, кто готов ждать, пока дом достроят или почти достроят, стало больше на 5,5 п. п.

Сегодня почти половина россиян готова купить жилье только когда дом уже совсем или почти совсем готов: после сдачи здания в эксплуатацию (29,9%) и «на завершающих стадиях» (19,4%).

Почти четверть опрошенных (23%) готова рискнуть ради экономии средств и вложить деньги в постройку дома на старте продаж либо до его начала.

Около 11% готовы вкладывать деньги, когда у дома готовы несколько первых этажей, а 8,3% — когда дом достроен до половины.

Таким образом, вложения в жилье с целью инвестиций стали менее популярными в стране. В непростой экономической ситуации покупатели стали более осторожными и менее доверчивыми: они не хотят рисковать. Покупатели убеждены, что новая схема покупки квадратных метров через эскроу-счета не защищает покупателей от потери денег, вложенных в долевое строительство.

Не исключено, что важным фактором перемены настроений стал повторный правительственный мораторий 2022 года на банкротство и взыскание неустоек с нерадивых застройщиков, аналогичный тому, что действовал в 2020 году во время пандемии.

В отличие от остальных сфер экономики, строительный мораторий объявлен не до 1 октября, а до 31 декабря текущего года. Те инвесторы, которым строители вовремя не передали ключи от квартир во время спецоперации, лишились из-за моратория компенсаций за просрочку, предусмотренных законом о защите прав потребителей. До введения моратория у обманутых дольщиков было право на компенсационные выплаты, однако теперь граждане их лишились.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх