Свежие комментарии

  • Сергей Степанец
    Интересно сколько еще Россия будет молча пережевывать все то дерьмо на нее сыпающееся , не пора бы навести порядок в...Госдеп США: Россия напечатала для Ливии фальшивые купюры на сумму в миллиард евро
  • Nikolaj
    фишманы досталиВ Москве задержали журналиста Михаила Фишмана, вставшего в пикет в поддержку Азара
  • Алексей Рубин
    Очень жаль, что я не авиатор. Хотелось бы разобраться в чём дело. Неудачная машина? Стечение обстоятельств? Специальн...Пассажирский Superjet совершил аварийную посадку в аэропорту «Шереметьево»

Издержки автократии: почему мы не верим российской статистике по коронавирусу

О том, что России никто не в силах помешать фальсифицировать смертельную статистику коронавируса пишет в своем блоге социальный психолог Алексей Рощин, и с легкостью доказывает этот постулат.

Предположим, что Путин лично спускает вниз указание занизить смертность от ковида. С тем, чтобы успокоить население или утереть нос Америке. Есть ли в стране механизм не исполнить такого указания? Скажем, по сравнению с США, если таким же образом распорядится Трамп?

В Америке этот номер не пройдет сразу. И только потому, что там в половине штатов губернаторы – демократы, а стало быть – противники президента-республиканца.

В России же все губернаторы – вне зависимости от партийной принадлежности (самой по себе фейковой) – ставленники Кремля. Это раз.

Два. Если губернатор в России спустит указ Путина начальникам моргов и загсов, те сразу возьмут под козырек, поскольку они госслужащие и полностью зависят от своего начальства. В США отнюдь не все морги и загсы в штате подчиняются губернаторам, поскольку никакой властной вертикали там нет. Тем более, что любые противправные действия тут же станут известны СМИ, и те просто напросто свалят губернатора, спустившего такой указ. И это не говоря о том, что в любом штате полно политических противников действующего президента, которые мгновенно доведут дело до импичмента.

В России же мало того, что действует вертикаль, полностью зависимая от Путина, так еще и совершенно отсутствуют независимые СМИ, не говоря уж об оппозиционных. Так что никаких разоблачений с документами в руках тут не будет. А про правоохранительные органы и говорить смешно: разве можно представить себе городского прокурора, восставшего против Кремля? В сумасшедшем доме разве что.

К примеру, Собянин может уволить директора московской школы, а вот начальника московского ГУВД - нет. Все нужные власти служащие подчинены Путину, который даже вопросы водоснабжения в регионах решает во время Прямой линии...

Не поможет и оппозиция, если та захочет провести расследование: никто никаких документов представителям внесистемной оппозиции никогда не даст.В

Да и вообще о чем может идти речь, если из 450 депутатов Госдумы, нет НИ ОДНОГО оппозиционера.

«Вот и получаем таким образом, что НИКАКИХ способов подтвердить, что смертность в стране считается честно, в России не существует. По простой, но железобетонной причине: в стране просто нет никаких независимых инстанций. И независимых институтов...» - пишет Рощин. И делает вывод, что это и есть цена того, что достиг Путин за свои 20 лет у власти – та самая абсолютная управляемость.

А потому обидно даже, что мы никогда не узнаем правды, в самом ли деле Россия так успешно борется с ковидом, или же наоборот – она полностью ему проиграла. Ни в один из сценариев никто никогда не поверит.

«Да мы и сами себе не верим. Все ведь, как говорится, всё про всех понимают...»

***

А вот популярный блогер Елена Иваницкая написала по тому же поводу остроумное замечание:

«Об официальных ковид-цифрах: не надо считать их банально «заниженными». На них действуют разнонаправленные силы:

  1. они должны быть лучше, чем на Западе, чтобы показывать мудрость вождей и «русское чудо»;
  2. они должны быть достаточно большими, чтобы пугать электорат и оправдывать дальнейшие «ограничения», выгодополучатели которых не хотят их снимать;
  3. «русское чудо» не должно слишком уж чудесить, а то не поверят (поэтому Собянин и заявил, что в мае повысится количество умерших = веры будет больше);
  4. тенденция к завышению в связи с оплатой за работу с ковидом сталкивается с тенденцией к занижению ради отчета;
  5. на цифры влияет и та схватка наверху, которую мы наблюдаем...»

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх