На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Конкурент ковиду: вирус клещевого энцефалита тоже захватывает планету

Ирина Зиганшина

Вирус клещевого энцефалита опасен своей способность проникать в головной и спинной мозг, вызывая двигательные расстройства, когнитивные нарушения, а в тяжелых случаях – паралич и смерть. В России ежегодно инфицируется от 1500 до 2000 человек, у 30% из них развиваются неврологические осложнения, 20-100 человек умирают.

Существует три подтипа вируса: дальневосточный, сибирский и европейский. Каждый из них преобладает в регионе, в честь которого назван, хотя это деление во многом условно: случаи заражения сибирским подтипом наблюдались в Прибалтике и на Сахалине, а с европейским – в Южной Корее и на Алтае. В последние годы вирус, захватывая новый территории в Евразии, распространился на Север: на Кольский полуостров, в Архангельскую область, а также в горные района Центральной Европы и Италии. В 2019 году первые случаи заражения были зафиксированы в Великобритании и Нидерландах.

Используя GenBank – открытую базу данных, в которой хранятся более 200 миллионов нуклеотидных последовательностей РНК и ДНК различных видов, в том числе клещевого энцефалита, исследователи сравнили РНК вирусов, обнаруженных в разные годы на территории нескольких стран, и определили возраст последнего общего предка для каждого из подтипов. Оказалось, что сибирскому и дальневосточному подтипам – 700 и 900 лет соответственно, а европейскому – около 1600.

Исследователи также попытались выяснить, как генетически схожие вирусы одного и того же подтипа оказались в разных странах на расстоянии тысяч километров друг от друга. Как они считают, этому может быть несколько объяснений. Во-первых, вирусы (или зараженные ими клещи) могут путешествовать на большие расстояния вместе с животными – перелетными птицами или летучими мышами. Во-вторых, распространению вируса может способствовать деятельность человека: транспортировка скота или переселение животных в новые места обитания.

«Большая часть случаев распространения вируса произошла в последние три-четыре столетия, во многих случаях мы наблюдали перенос вируса на тысячи километров за последние 50-100 лет, а вирусы в Европе полностью смешались за последние 100-200 лет, – говорит Александр Лукашев, один из авторов работы, Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета. – Это позволяет рассматривать клещевой энцефалит как высокодинамичное заболевание и считать антропогенный фактор одним из основных механизмов распространения вируса».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх