На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

20 главных событий России за 20 лет: Красноярский край

Красноярский край

Красноярский край – второй по величине регион России, где соединились степи и тайга, вечная мерзлота и арктическая тундра. Край изобилует заповедниками с почти не тронутой сибирской природой, рыбой многочисленных рек и озер, горами, археологическими комплексами и этнографическими центрами. В последнее время край приумножил свое достояние, а жизнь красноярцев стала комфортнее.



Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.
Реконструкция города-музея

В 2019 году старинный город-музей на территории Красноярского края – Енисейск – отметил свое 400-летие. К юбилею населенного пункта там провели масштабную реконструкцию культурных объектов. По указу президента был восстановлен 21 уникальный архитектурный памятник. В их числе Богоявленский собор, построенный в начале 18 века, который удалось восстановить полностью. Реконструкция в городе продолжается до сих пор. Город-музей включен в предварительный список памятников ЮНЕСКО.
Мост – всему начало

Важным событием двадцатилетия стало строительство автомобильно-пешеходного Николаевского моста, соединившего берега Енисея в Свердловском и Октябрьском районах краевой столицы. Его длина со всеми подходами и развязками составляет 6 771 метр, ширина – 31,5 метра. Для автотранспорта оборудовано шесть полос. На мосту построены несколько важных транспортных развязок. Стоимость объекта составила 12 млрд рублей, и в 2015 году по мосту уже поехали первые автомобили. Значимость моста трудно переоценить. Помимо того, что объект разгрузил городские магистрали, его запуск дал старт жилищному строительству: в окрестностях сооружения появились новые улицы и жилые комплексы.
Передовая медицина спасает жизни

В Красноярске работает самый большой в Сибири перинатальный центр. Возвели его в рамках федеральной программы в рекордно короткие сроки – менее чем за год. Новый центр рассчитан на 190 пациентов. Ежегодно в центре получают помощь 7 тысяч женщин и новорожденных. Причем не только из края, но и из других регионов. Современное оборудование и высококвалифицированные кадры позволяют выхаживать младенцев с экстремально низким весом.

Несколько лет спустя еще один высокотехнологичный перинатальный центр открылся в Ачинске, третьем по численности населения городе края. Здесь ежегодно принимают более 3000 родов. Открылся в Красноярске в рамках федеральной программы и центр сердечно-сосудистой хирургии. На него было затрачено 3 млрд рублей. В уникальном учреждении ежегодно спасают 15 тысяч жизней.
ВУЗ новой формации

В результате объединения нескольких высших ученых заведений в Красноярске появился вуз новой формации – Сибирский федеральный университет. Сегодня СФУ - это сосредоточение естественнонаучных и гуманитарных знаний за Уралом, нацеленный на изучение, освоение и развитие Сибири.

Вначале в вуз влились университеты политехнический, цветных металлов и архитектурно-строительный. Позже были присоединены Красноярский государственный торгово-экономический институт и НИИЦ «Кристалл».
Сегодня здесь обучаются 30 тысяч студентов. Ведется в учебном заведение и масштабная научная работа.
Рояль под открытым небом

Красноярская краевая филармония, известная своим необычным архитектурным обликом (здание построено в форме рояля с открытой крышкой) пережила масштабную реконструкцию. Обрели новую жизнь малый и большой концертные залы, были возведены камерный зал и зал торжеств. Была улучшена акустика, закуплены первоклассные инструменты. В результате краевая преобразований филармония стала крупнейшим концертным комплексом в Сибири и на Дальнем Востоке. Сегодня здесь дают концерты лучшие коллективы региона и не только. Ежегодно край принимает до 1300 концертов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх